Rocío Elizabeth Castillo Andrade, Raquel Salazar Lugo
El personal de enfermería está expuesto a una gran carga de trabajo físico y psicosocial; éstos son factores estresantes que inciden directamente en la salud de este personal. Estudios demuestran que el estrés ocupacional en este personal incrementa el estrés oxidativo y así, la generación de especies reactivas de oxígeno lo cual puede conducir al envejecimiento prematuro, a las enfermedades neurodegenerativas y al cáncer. El manejo del estrés laboral en el trabajo de enfermería es un factor importante para disminuir la sobrecarga de estrés oxidativo que involucra esta profesión. La capacidad de resiliencia debe ser manejado como un aspecto robusto para poder sobrellevar el estrés oxidativo, con mínimos costos en la salud. Igualmente, cambios en el estilo de vida, como una alimentación saludable que involucre vegetales y frutas y la práctica deportiva también son necesarios para disminuir la carga oxidativa y mejorar la calidad de vida del personal de enfermería.
The nursing staff is exposed to a great deal of physical and psychosocial stress; these stressors directly affect the health of this staff. Studies show that occupational stress in nursing personnel increases oxidative stress and, consequently, the generation of reactive oxygen species which can lead to premature aging, neurodegenerative diseases and cancer. The management of stress in nursing work is an important factor to reduce the overload of oxidative stress that this profession involves. The resilience capacity should be managed as a robust aspect to cope with oxidative stress, with minimal costs in health. Similarly, changes in lifestyle, such as healthy eating involving vegetables and fruits and sports are also necessary to reduce the oxidative load and improve the quality of life of nurses.