Pedro Sandino Atencio Ortiz, Luis Esqueda Torres, Fernando Rivas Padilla, Rosalba Chacón, Armando Buccé
Se presenta el resultado de una encuesta nutricional realizada en una muestra de niños cursantes de 5to grado, en el Municipio Libertador del estado Mérida. A 211 escolares se l es solicitó evaluar, tanto el valor nutricional percibido como la preferencia personal, de dive rsos grupos de alimentos o comidas prep aradas. Se obtuvo evidencia de que el valor nutricional percibido por los niños, en relación con esos grupos de alimentos, no siempre sigue una relación lineal con respecto a sus preferencias. Además, los resu ltados sugieren algunos camb ios importantes relacionados con la preparación y presentación de los alimentos, tanto en los comedores escolares como en los propios hogares.
A nutritional questionnaire was applied to a sample of fifth-grade school children attending school in Mérida, Venezuela. Two-hundred and eleven child ren were asked to evaluate the perc eived nutritional value as well as their personal preference for a variety of prepared food groups.
The results showed that children’s perceived nutritional value does not have a linear relationship with their persona l preference with respect to the different food groups.
These results suggest certain important changes that should be taken with respect to the preparation and presentation of the different food groups at school cafeterias as well as at home.