Venezuela
El presente estudio se propuso comparar la prevalencia de anemias nutricionales en gestantes adolescentes versus adultas atendidas en la consulta prenatal de la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza” en Maracaibo, Venezuela. Se desarrolló una investigación comparativa, con diseño no experimental y transacional, realizado en 30 gestantes adolescentes y 30 adultas; a las cuales se les determinaron los niveles de hemoglobina, hematocrito, índices hematimétricos, hierr o sérico, ferritina, folatos y cobalamina. Se detectó una prevalencia de anemia de 66.67% en las embarazadas adultas y 90% en adolescentes, quienes presentaron significativamente menor concentración de hemoglobina (9.51±1.21 vs. 10.35 ± 1.49; p <0.05), hie rro sérico (51.45±34.88 vs. 70.70±33.80;
p < 0.05), ferritina (2.41±4.29 vs. 7.34±5.53; p < 0.001), porcentaje de saturación de transferrina (14.50±1,20 vs.
15,07±0,90; p < 0.05) y de cobalamina (185.17±27.40 vs. 211.93±36.83; p < 0.05); mientras que los f olatos no mostraron diferencias significativas (5.59 ± 1.49 vs. 6.36 ± 2.41: p > 0.05). Se concluye que las anemias nutricionales son más frecuentes entre las gestantes adolescentes que en las adultas, caracterizadas por ser de leve o moderada severidad, n ormocíticas e hipocrómicas y acompañadas por deficiencias de hierro, folatos y vitamina B12.
This research proposed to compare the prevalence of nutritional anemia in pregnant adolescents versus adults attending antenatal consultation at the Maternity “Dr. Armando Castillo Plaza” in Maracaibo, Venezuela. We developed a comparative research with not experimental and transitional design, conducted in 30 pregnant adolescents and 30 adults, to which they determined the levels of hemoglobin, hematocrit, hematimetric indices, serum iron, ferritin, folate and cobalamin. There was found a prevalence of anem ia of 66.67% in adults and 90% pregnant adolescents, who had significantly lower hemoglobin concentration (9.51 ± 1.21 vs. 10.35 ± 1.49, p <0.
05), serum iron (51.45 ± 34.88 vs. 70.70 ± 33.80, p <0.05), ferritin (2.41 ± 4.29 vs. 7.34 ± 5.53, p <0.001), tra nsferrin saturation percentage (14.50 ± 1.20 vs. 15.07 ± 0.90, p <0.05) and cobalamin (185.17 ± 27.40 vs.
211.93 ± 36.83, p <0.05), while no significant differences folate (5.59 ± 1.49 vs. 6.36 ± 2.41: p> 0.05). We conclude that nutritional anemia are more common among adolescents than adults pr egnant, characterized as mild or moderate in severity, and hypochromic normocytic and accompanied by deficiencies of iron, folate and vitamin B12