Carlos Eduardo Vergara Uzcátegui, Neyla N. Arteaga M., Lupe Segovia, Luz M. Márquez
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacio nal de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011 -2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% lo s casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del S Staphylococcus aure us y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para de terminación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas.
Food -borne diseases (FBD) are an important cause of morbidity and mortality worldwide. Retrospective descriptive study of poisoning and food -borne infections in the years 2011 and 2012 reported to the Departme nt of Epidemiology of CORPOSALUD Merida, characterizing the information of the number of outbreaks and cases by month, county, place of occurrence, type of suspected food, and causal agent detected in food samples sent to the National Institute of Hygiene Rafael Rangel, Caracas. We had a total of 27 outbr eaks reported during the period 2011- 2012, with 316 cases in 2011 and 453 for 2012. The highest incidence occurs in rural areas. Milk foods were implicated in 37% of cases, followed by vegetables and legume s with 33% and water 26%. In schools there were 37% of outbreaks, followed by 30% produced at home. Coliform were identified as an etiologic agent in 47% of FBD cases followed by Staphylococcus aureus and Escherichia coli with 26% and 22% respectively. Onl y 15% of food samples analyzed showed no toxicity or danger to human consumption. Immediate notification is recommended in cases of FBD to enable epidemiological surveillance and collect samples for determination of causal agents.
Emphasis should be placed on preventive measures.