Carmen Iraima Suárez Belandria, Laura Urrea, Yohemil Maldonado, Yurimay Quintero
Se realiza investigación para identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación y nutrición de los adolescentes de 4º y 5º año de educación media del Estado Mérida - Venezuela. Métodos: La muestra fue de 863 a lumnos de 14 y 19 años, se aplicó Cuestionario sobre Conocimiento, Actitudes y Prácticas (CAP) en alimentación y nutrición, que incluía hábitos personales, de estudio, actividad física, sedentarismo y trastornos de la conducta alimentaria. Índice de masa corporal, porcentaje de grasa visceral y corporal, porcentaje de masa muscular. Resultados: el 77.4% presenta estado nutricional normal. 36.6% porcentaje de grasa corporal alto y muy alto. 62.5% no tienen conocimiento sobre el término alimentación, 88.8% r efieren que la comida más importante del día es el Desayuno, el 66.3% de los adolescentes, consideran su apariencia “Normal”, el 45.0% manifestaron excluir alimentos de la dieta: granos, frutas, hortalizas y verduras, el 66.4% compran alimentos en el coleg io/liceo, principalmente: arepas, empanadas, pasteles, tequeños, pan, el 44.1% manifiesta consumir comidas rápidas, 26.4% afirma consumir bebidas alcohólicas, el 81.3% de los adolescentes indican que consumen alimentos fuera del hogar, practican actividad física ligera y moderada. Los medios de comunicación más utilizados para informarse de aspectos nutricionales son la televisión y el Internet. Se confirma que existe una baja enseñanza de hábitos alimentarios saludables en los liceos o colegios, así como l a existencia de factores de riesgo para el sobrepeso y la obesidad, alto consumo de “comida rápida”, consumo de alimentos en los liceos o colegios y fuera del hogar.
The objective was to identify the knowledge, attitudes and practices on food a nd nutrition of adolescents in 4th and 5th year of secondary education in the Libertador County, Mérida State, Venezuela. Methods: The sample consisted of 863 students from 14 to 19 years, we applied the Questionnaire on Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) in food and nutrition, including personal habits, study, physical activity, sedentary lifestyle and eating behavior disorders. Body mass index, visceral fat percentage and body, muscle mass percentage. Results:
77.4% have normal nutritional status. 3 6.6% body fat percentage high and very high. 62.5% have no knowledge of the term power, 88.8% reported that the most important meal of the day is breakfast, 66.3% of adolescents considered their appearance "Normal", the 45.0% reported exclude diet foods: g rains, fruits, and vegetables, 66.4% buy food at school / high school, mainly: “arepas”, empanadas, pastries, “tequeños” bread. 44.1% indicated that consume fast foods, 26.4% report using alcohol, 81.3% of adolescents indicate that consumed food outside th eir homes, practicing light and moderate physical activity. The most used media for information on nutritional aspects were the TV and the Internet. It is confirmed that there is a low teaching of healthy eating habits in high schools or colleges, and the existence of risk factors for overweight and obesity, high consumption of "fast food", food consumption in high schools or colleges and out the home.