Yilmert J. Rondón, Milena P. Valer, Zoitza Ostojich Cuevas, Juan Leonardo Márquez, Issis Arraiz B., Sandra M. Zerpa, Liandry Quintero
El objetivo del presente estudio fue elaborar un yogurt simbiótico (con prebióticos y probióticos) y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. El prebiótico añadido por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento de Ingesta Diaria de Fibra (20 g/día) según el Instituto Nacional de Nutrición. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas c onstipadas luego de haber consumido una ración (150g) diaria durante 21 días, mediante una pre - prueba para evaluar los síntomas presentes, luego se comprobaron, mediante una post - prueba, los cambios en el patrón evacuatorio de los individuos. En los result ados destaca que el 42.9% de las personas presentaron evacuaciones de 1 - 3 veces/día luego de consumir el yogurt; mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Respecto a la consistencia de las heces, el 61.9% presentó heces blandas alargadas lisas durante el consumo. El 81% presentó evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo el 4.8% siguió presentando este síntoma posterior al mismo.
Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría significativa en los síntomas relacionados al estreñimiento y representa una alternativa útil para su tratamiento
The main objective in this study was the development of a symbiotic yogurt (with prebiotics and probiotics) and assess its effect in people with constipation. Prebiotic added p er serving (150g) is equivalent to 20% of fiber Requerimiento de Ingesta Diaria (20 g/day) according to the National Institute of Nutrition. The effect of yogurt in 21 constipated people after consuming a daily ration (150g) for 21 days was assess by a pre - test where symptoms present was determined, and then by a post - test changes in evacuation pattern of individuals. The results highlighted that 4.8% had evacuation 1 - 3 times/day, and after consuming the yogurt this percentage increased to 42.9%; while the percentage of people who had a smaller number of evacuations of 1 time/week decreased as a whole. With regard to stool consistency 61.9% had loose smooth elongated stools during consumption. 81% had pain evacuation before treatment, and only 4.8% continued to present this symptom after treatment. It is concluded that the intake of the symbiotic yogurt showed significant improvement in symptoms related to constipation and represents a useful alternative for treatment