Josep Roca i Balasch
Nos hemos interesado en la conducta de anticipación que se da cuando la señal de alerta y al estímulo elicitador de una respuesta se presentan en un tiempo constante entre ellos. Por otro lado, es posible construir otro tipo de orientación temporal que permite igualmente la anticipación: cuando el tiempo entre dos señales de alerta es variable pero permanece una relación constante entre cada duración particular y el momento de aparición de un tercer estímulo —el estímulo elicitador—. Podemos también añadir, a la variación en el tiempo, una variación en posición espacial de los estímulos de alerta, de tal manera que las señales de alerta mantienen no solamente una relación temporal, sino también espacial respecto de la presentación del estímulo elicitador cuando los presentamos, por ejemplo, en el campo visual de un sujeto. Con estos procedimientos se obtienen respuestas anticipadas, es decir anticipaciones coincidentes en el espacio y el tiempo, sugiriendo, a nuestro entender, un camino para relacionar objetivamente la relación entre la anticipación simple y la coincidente.
Hom ha estat interessat en la conducta d'anticipació, la qual es dona quan el senyal d'alerta i l'estímul elicitador d'una resposta es presenten en un temps constant entre ells. És possible, per altra banda, construir un altre típus d'orientació temporal que permet igualment l'anticipació: quan el temps entre dues senyals d'alerta és variable pero román una relació constant entre cada duració particular i el moment d'aparició d'un tercer estímul —l'estímul elicitador—. Podem també afegir, a la variació en el temps, una variació en posició espacial dels estímuls d'alerta, de tal manera que els senyals d'alerta mantenen no només una relació temporal, sino també espacial respecte de la presentado de l'estímul elicitador quan els presentem, per exemple, en el camp visual d'un subjecte. Amb aquests procediments s'obtenen respostes anticipades, és a dir anticipacions coincidents en l'espai i el temps; suggerint, al nostre entendre, un cami per relacionar objectívament la relació entre l'anticipació simple i la coincident.
We have been interested mainly in anticipation behavior which is possible when we present a waming signal and the stimulus to elicit the response in a constant time between them. It is possible, on the other hand, to build another type of temporal orientation that enables equally the anticipation: When the time between two waming signáis is variable but a relationship remains between each particular duration and the moment of display a third stimulus —elicitador—. We can also add to the variation in time, a variation in the spatial disposition of the stimulus, in such a way that the waming signáis keep a relation not only temporal but spatial to the presentation of the elicitator stimulus when we show them, for example in a visual way. With these procedures we get anticipatory responses, which means to say, coincident anticipation in time and in space, suggesting, in our opinión, a way to show objectively the relationship between simple and coincident anticipation.