Carmen Morales Ruán, Danae Valenzuela Bravo, Alejandra Jiménez Aguilar, Lucía Cuevas Nasu, Ignacio Méndez Gómez-Humarán, Teresa Shamah-Levy
Introducción: la diversidad alimentaria es una aproximación de la calidad de la dieta. En México, el Programa de Apoyo Alimentario (PAL) otorga apoyos en efectivo (PAL EFECTIVO) o a través de transferencias monetarias en una tarjeta destinada exclusivamente para la compra de alimentos (PAL SIN-HAMBRE) a familias en situación de pobreza alimentaria, buscando mejorar la diversidad de su alimentación.
Objetivo: comparar la diversidad de la dieta en mujeres beneficiarias de ambos esquemas y su asociación con el nivel de inseguridad alimentaria (IA) en el hogar.
Métodos: se realizó un estudio transversal, en una muestra aleatoria nacional de 243 beneficiarias del PAL EFECTIVO y 277 del PAL SIN-HAMBRE en 14 estados. Se construyó un modelo de regresión logística multinomial para medir la asociación entre el índice de percepción de IA y su relación con el PAL y el índice de diversidad de la dieta.
Resultados: se observó que el esquema PAL SIN-HAMBRE se asocia a menor probabilidad de IA leve y severa con respecto al PAL EFECTIVO. Al observar la interacción entre el tipo de esquema y el índice de diversidad de la dieta, el esquema PAL EFECTIVO mostró menor probabilidad de IA severa cuando el índice de diversidad de la dieta es mayor con respecto al PAL SIN-HAMBRE.
Conclusiones: la IA en el hogar y la baja diversidad de la dieta están asociadas en mujeres en edad fértil y dicha relación es mayor en aquellas pertenecientes al PAL SIN-HAMBRE.
Introduction: food diversity is an approximation of diet quality. In Mexico, the Food Support Program (PAL, by its acronym in Spanish) grants support to families facing food poverty, in form of cash (PAL EFECTIVO) or through monetary transfers on a card intended exclusively for the purchase of food (PAL SIN-HAMBRE), seeking to improve their food diversity.
Objective: to compare the dietary diversity in women beneficiaries of both schemes and their association with the level of food insecurity (FI) at household level.
Methods: a cross-sectional study was carried out in a national random sample of 243 women beneficiaries from PAL EFECTIVO and 277 from PAL SIN-HAMBRE in 14 states. A multinomial logistic regression model was constructed to measure the association between the FI perception index and its relationship with the PAL and the dietary diversity index.
Results: the PAL SIN-HAMBRE scheme is associated with a lower probability of mild and severe FI with respect to the PAL EFECTIVO. The interaction between the type of scheme and the dietary diversity index showed that the PAL EFECTIVO had a lower probability of severe FI when the dietary diversity index was greater with respect to the PAL SIN-HAMBRE.
Conclusions: the FI in the household and the low dietary diversity seem to be strongly associated in women of childbearing age and this relationship is higher in those beneficiaries of the PAL SIN-HAMBRE scheme.