Esmeralda Carrillo Prieto, Sara Aragón Chicharro, Javier Federico García Meana, Belén Calvo Morcuende, Mercedes Pajares Bernardo
La disfagia es un síndrome geriátrico por su alta prevalencia en ancianos (mayor en la población institucionalizada) que favorece la desnutrición y compromete la seguridad, debido al riesgo de aspiración de alimentos.
Objetivos: Conocer el estado nutricional de los ancianos institucionalizados que presentan disfagia, residentes en instituciones sociosanitarias de carácter público de la provincia de Toledo.
Metodología: Estudio descriptivo y transversal (enero-febrero 2015). Población de estudio: personas de 65 años o más, residentes en instituciones sociosanitarias públicas de Toledo con disfagia. Criterios de exclusión: nutrición enteral o parenteral y situación terminal. Variables: edad, sexo, valoración antropométrica, dieta, restricciones dietéticas, suplemento nutricional y estado nutricional con Mini Nutritional Assessment (MNA).
Resultados: Un total de 33 ancianos. Media de edad: 86,73 años (DT 7,74). Mujeres: 84,84%. MNA medio: 13,85 (DT = 3,5), riesgo de desnutrición: 18,18% y desnutrición: 78,78%. IMC: bajo peso 36,36%. Un 51,51% no sabe si ha perdido peso, un 96,97% con deterioro cognitivo, un 81,82% toma 4 fármacos o más, un 39,4% toma menos de 3 comidas diarias completas, un 27,27% toma frutas o verduras menos de 2 veces al día, un 78,79% menos de 6 vasos de líquidos al día. Un 90,9% solo movilidad cama-sillón y un 78,79% necesita ayuda para alimentarse. Dieta túrmix: 90,9%, sin restricciones dietéticas: 84,84%. Sin suplementos nutricionales: 75,75%. Diferencias estadísticamente significativas: MNA-independencia en movilidad (p = 0,008), MNA-problemas neuropsicológicos (p = 0,01), MNA-independencia en alimentación (p = 0,001) y MNA-suplementos nutricionales (p = 0,028). MNA-polimedicación: tendencia a sufrir desnutrición (p = 0,903).
Conclusiones: En la valoración nutricional de la población mayor institucionalizada con disfagia se concluye la existencia de una gran proporción de ancianos con un estado nutricional deficitario, asociada a demencia y mayor dependencia en movilidad y alimentación.
Dysphagia is a geriatric syndrome due to its high prevalence in the elderly (higher in the institutionalized population) favoring malnutrition and compromising safety because of choking risk by food intake.
Objective: To know the nutritional status of institutionalized elderly people with dysphagia, residents in public nursing homes of Toledo.
Methodology: Descriptive and transversal study (January-February 2015). Sample: people aged ≥ 65 years with dysphagia from Toledo, residents in public nursing homes. Exclusion criteria: enteral-parenteral nutrition and terminal illness. Variables: age, gender, anthropometric assessment, diet, dietary restrictions, nutritional supplement and nutritional status with Mini Nutritional Assessment (MNA).
Results: 33 adults, aged: 86.73 years (SD 7.74). 84.84% women. MNA (average): 13.85 (SD = 3.5), risk of malnutrition: 18.18%, malnutrition: 78.78%. BMI: underweight 36.36%. 51.51% do not know if he/she has lost weight, 96.97% dementia, 81.82% ≥4 drugs, 39.4% <3 full meals daily, 27,27% fruits or vegetables <2 times daily, 78.79% <6 glasses daily. 90.9% mobility bed to chair and 78.79% help to feed. Turmix diet: 90.9%, without dietary restrictions: 84.84%. No nutritional supplements: 75.75%. Statistically significant differences: MNA-independent to mobilize (p=0.008), MNA-dementia (p=0.01), MNA-independent to feed (p=0.001), MNA-nutritional supplements (p=0.028). MNA-polypharmacy: tend to malnutrition (p=0.903).
Conclusions: In the nutritional assessment of institutionalized elderly population with dysphagia is concluded that the existence of a large proportion of elderly patients with a deficient nutritional status, associated with dementia and increased reliance on mobility and feed.