MA Lahoz Campos, FJ Gracia Pérez, J Hervás Morcillo
• Introducción: Somos un grupo de trabajo formado por enfermeras y enfermeros del servicio de Reanimación de Cirugía Cardiaca (RCC) del CHGUV, que pretendemos conocer qué opinión tienen los profesionales de enfermería del área de cardiología de nuestro hospital, al respecto de la controversia suscitada en diferentes ámbitos de la sociedad, por el distinto tratamiento que se le otorga al vino: bien como alimento funcional cardiosaludable, bien como una peligrosa bebida alcohólica… • Objetivos: Ilustrar al profesional de la salud sobre la existencia de estudios científicos cuyas conclusiones avalan el papel del vino como alimento cardiosaludable, siempre con una ingesta moderada y en el entorno de una dieta equilibrada. Conocer la opinión de los profesionales de Enfermería al respecto de incluir el vino, de manera opcional y como componente esencial de la Dieta Mediterránea, en las recomendaciones terapéuticas y nutricionales de sus pacientes.
• Material y Método: En una aproximación al método de la investigación-acción, se procura información a los profesionales de enfermería, que van a ser encuestados, sobre las conclusiones de los dos importantes estudios analizados: Una vez definida la población de la Región Mediterránea, fundamentamos nuestro trabajo en las conclusiones de dos relevantes estudios -Estudio 7 Países y Estudio MONICA (Multifactorial monitoring of trends and determinates in cardiovascular diseases)- realizados en la última mitad del siglo XX sobre los hábitos alimentarios de la población de distintos países y los antecedentes sobre el tema en la bibliografía consultada al respecto publicada en los 10 últimos años. Se analizan en dichos estudios factores socioeconómicos y hábitos alimentarios relacionados con la ingesta moderada de vino y otras bebidas alcohólicas como la cerveza en distintos países de la cuenca mediterránea y su repercusión en la morbi-mortalidad por patología coronaria. Conoceremos la opinión de los profesionales de enfermería en cardiología sobre aplicar las conclusiones de dichos estudios en las recomendaciones terapéuticas y educación sanitaria de sus pacientes: Estudio prospectivo transversal aleatorizado, mediante un cuestionario autoadministrado. Encuesta realizada en nuestro hospital en la 2ª y 4ª semana de marzo de 2009, entre las enfermeras/os de la Fundación Instituto Cardiológico y la RCC, sobre la percepción que los profesionales de Enfermería tienen del vino y sus efectos sobre la salud.
• Resultados: De los resultados obtenidos del primer estudio se destaca que la mayor longevidad y menor incidencia de patología cardiovascular en la población mediterránea se relacionaba con los hábitos alimentarios, que incluyen el vino, y estilo de vida propios. Se acuñó el término “Trilogía Mediterránea” para el grupo de alimentos comunes a esta región; pan (cereales), vino y aceite de oliva. El segundo estudio evidenciaba una significativa menor tasa de incidencia de patología cardiovascular (1/3 parte) en Francia, respecto al resto de países estudiados.
Al no hallarse diferencias entre los factores de riesgo, la explicación a esta “paradoja francesa”, se encontró en las especificidades cuali-cuantitativas de su dieta, en la que el consumo moderado-alto de vino es una característica peculiar y distintiva.
• Conclusiones: Existe un consenso generalizado en el ámbito sociosanitario para recomendar la Dieta Mediterránea como patrón alimentario cardiosaludable. La promoción del alcohol es cuestionada y tiene detractores dentro de la comunidad científica, al relacionarla con el alcoholismo y otras patologías derivadas del abuso. Los profesionales de Enfermería son muy reticentes a recomendar abiertamente un consumo moderado a sus pacientes.
A pesar de los argumentos de las conclusiones de los estudios considerados, se muestran en desacuerdo con la inclusión del vino en la dieta cardiosaludable de sus pacientes. Creemos que son problemas distintos y el vino, en cuanto que han quedado demostrados sus efectos positivos sobre la salud, debe tener una consideración y tratamiento diferentes por parte de los profesionales, siempre desde el consumo moderado y en el contexto de un patrón alimentario adecuado, como alimento funcional y genuino de nuestra dieta mediterránea. Se debería profundizar sobre las causas reales y el origen de estas reticencias de los profesionales respecto al consumo moderado de vino y la opinión de los pacientes.
• Introduction: We are a working group composed of nurses Resuscitation Service of Cardiac Surgery (RCS) of CHGUV; we want to know what opinions have nurses in the area of cardiology at our hospital, about the controversy in different areas of society, given the different treatment that it gives the wine well as heart-healthy functional food or as a dangerous alcoholic beverage… • Objective: Illustrate the health care professional about the existence of scientific studies whose conclusions attest to the role of wine as a heart-healthy food, always with a moderate intake and in the vicinity of a balanced diet. Know the opinion of nursing professionals in this regard include wine, and as an optional component of the Mediterranean Diet, in order to nutritional and therapeutic recommendations of their patients.
• Material and Methods: In an approach to the method of action research, seeks information to nurses, who will be interviewed on the findings of two major studies reviewed: Having defined the population of the Mediterranean region, we base our work on the findings of two major studies -7 Countries Study and Study MONICA (Monitoring of Trends and Multifactorial determinate in Cardiovascular Diseases)- made in the last half century on the eating habits of people from different countries and background on the topic the literature consulted in this regard published in the last 10 years. These studies are analyzed in socioeconomic factors and dietary habits associated with moderate intake of wine and other alcoholic beverages like beer, in different countries of the Mediterranean basin and its impact on morbidity and mortality from coronary heart disease. Know the opinion of nurses in cardiology on implementing the conclusions of such studies in the therapeutic and health education of their patients: A prospective randomized cross through a questionnaire. Survey in our hospital in the 2nd and 4th week of March 2009, between nurses Heart Institute Foundation and the RCC, on the perception that nursing professionals have the wine and its health effects.
• Results: From the results of the first study highlights the increased longevity and reduced incidence of cardiovascular disease in the Mediterranean population was related to dietary habits, including wine, and lifestyle of their own. Coined the term “Mediterranean trilogy” for the food group common to this region, bread (grain), wine and olive oil. The second study evidenced a significantly lower incidence of cardiovascular disease (1/3 part) in France, compared to other countries studied. By not find differences between risk factors, the explanation of this “French paradox”, was found in the qualitative and quantitative specific diet in which moderate-high consumption of wine is a peculiar and distinctive feature.
• Conclusions: There is general agreement in the social health field to recommend the Mediterranean diet as heart-healthy eating pattern. The promotion of alcohol is disputed and has detractors within the scientific community to relate to alcoholism and other conditions resulting from abuse. Nursing professionals are reluctant to openly recommend moderate consumption to their patients. Despite the arguments of the conclusions of the studies considered, it disagrees with the inclusion of wine in their patients’ heart-healthy diet. We believe they are different problems and wine, as they have been proven positive effects on health, should be a consideration and different treatment by professionals, always moderate consumption and in the context of an appropriate dietary pattern, as a functional food and genuine of our Mediterranean diet. Should delve into the real causes and origin of this reluctance of health professionals in moderate wine consumption and patients’ opinions.