Francisco Javier Grijota Pérez, Mario Pérez Quintero, Ignacio Bartolomé Sánchez, Jesús Siquier Coll, Diego Muñoz Marín
El objetivo de este estudio fue cuantificar y analizar la ingesta nutricional en jóvenes deportistas practicantes de fútbol, baloncesto y tenis. 45 deportistas varones de edades comprendidas entre 16 y 18 años aceptaron participar voluntariamente al estudio. Todos ellos estaban federados en los siguientes deportes: fútbol (n=15), tenis (n=15) y baloncesto (n=15). Para llevar a cabo el estudio, se procedió a valorar la dieta y las diferentes concentraciones de macronutrientes (glúcidos, lípidos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Dicho procedimiento consistió en un registro nutricional durante tres días consecutivos, incluyendo un día del fin de semana. Los resultados obtenidos muestran valores de macronutrientes muy similares a otros estudios. Así mismo, en los resultados obtenidos en micronutrientes, se observa un déficit en el complejo vitamínico B, y en vitamina D y E. Respecto a los resultados obtenidos en los minerales, se observó un déficit en zinc y calcio, con valores muy inferiores a la cantidad diaria recomendada. En conclusión, es importante realizar un seguimiento nutricional en jóvenes practicantes de deporte, para poder diagnosticar los posibles déficits, sobre todo en vitaminas y minerales, y que pueden afectar al rendimiento deportivo o a la salud, y poder así establecer pautas de alimentación para su prevención.
The main purpose of this study was to quantify and analyze nutritional intake in young football, basketball and tennis players. 45 male athletes aged between 16 and 18 agreed to participate voluntarily in the study. All of them were federated in the following sports: soccer (n = 15), tennis (n = 15) and basketball (n = 15). To carry out the study, we proceeded to evaluate the diet and the different concentrations of macronutrients (carbohydrates, lipids and proteins) and micronutrients (vitamins and minerals). Procedure consisted of a nutritional record for three consecutive days, including a day of the weekend. The results obtained show macronutrient values very similar to other studies. Likewise, in the results obtained in micronutrients, there is a deficit in the vitamin B complex, and in vitamin D and E. Regarding the results obtained in minerals, a deficit in zinc and calcium was observed, with values much lower than the recommended daily amount. In conclusion, it is important to carry out a nutritional monitoring in young sports practitioners, in order to diagnose possible deficits, especially in vitamins and minerals, and that may affect sports performance or health, and thus be able to establish feeding guidelines for their prevention.