P. Bacaicoa Parrado, G.M. Cabrera Molina, V. Díaz Herrera
• Introducción: actualmente, la sociedad es informada a través de diferentes medios de que un exceso de sal en la dieta agrava los factores de riesgo cardiovascular, lo que limita su uso entre los pacientes cardiológicos. El agua, elemento básico de cualquier dieta, contiene sodio pero no suele tenerse en cuenta a nivel dietético.
• Objetivos: 1º Valorar el contenido sódico en aguas embotelladas y del agua corriente de nuestra zona. 2º Valorar los hábitos de consumo y conocimientos sobre el contenido sódico del agua de nuestros pacientes.
• Método: 1º Revisión bibliográfica (diferentes aguas comercializadas). 2º Valoración del contenido sódico del agua del grifo. Comparativa de resultados tras procesos de descalcificación con dispositivos externos. 3º Estudio observacional prospectivo sobre 100 pacientes ingresados en nuestra unidad. Recogida de datos mediante una encuesta de 5 ítem.
• Resultados: 1.- Aguas: valoramos 151 marcas (130 minerales, 21 con gas). Considerando la cantidad diaria recomendada (CDR) de sodio (1,5g/día) y contabilizando 2L de agua diaria consumida, el mayor VS menor contenido en sodio es: agua mineral, 22,6% (Betelu®) VS 0,08% (Veri®); aguas con gas, 358,67% (Manzanera®) VS 0,90% (Sant Aniol con Gas®) y agua del grifo, 14,63% (Barcelona - Baix Llobregat) VS 2,57% (Maresme). Descalcificadores:
no existen diferencias con el agua corriente. 2.- Encuestas: media de edad, 65,36 años, 71% hombres.
El 40% pensaba que el agua no contiene sal. Tipo: 98% agua mineral, 4% con gas. Consumo: 64% embotellada, 43% del grifo y 10% descalcificadas con dispositivos. Marca más consumida: Fontvella® (1,59% CDR). El 81% nunca había consultado la tabla de composición química del agua.
• Conclusiones: existen diferencias en contenido sódico entre las aguas minerales estudiadas y las aguas con gas. Creemos necesaria la elaboración de un folleto con recomendaciones que permitan al paciente identificar la CDR de sodio que debería consumir
• Introduction: nowadays, people know that an excess of salt intake make increase cardiovascular risk, thus limiting its use among cardiac patients. Water, a basic element in any diet, contains sodium but it’s not taken into account in a dietetic level.
• Objective: 1º To assess the sodium content of bottled water and stream water in our area. 2º To assess the consumption habits and knowledge about water’s sodium content among our patients.
• Method: 1º Bibliographic review (different market waters). 2º To assess the sodium content of stream water and to compare results after decalcification process with external devices. 3º Observational and prospective study over 100 patients admitted in our division by means of a 5 item survey.
• Results: 1. - Waters: we assessed 151 trademarks (130 still, 21 sparkling). Considering the daily recommended sodium intake (DRI) (1.5 g/day) and taking into account 2 liters of daily consumed water, the greater vs. the smaller sodium content is: still water, 22,6% (Betelu©) vs. 0,08% (Veri©); sparkling water, 358,67% (Manzanera©) vs. 0,90% (Sant Aniol con Gas©) and stream water, 14,63% (Barcelona-Baix Llobregat) vs. 2,57% (Maresme). Decalcification:
there are no differences among stream water. 2. - Survey: mean age, 65,36 years, 71% male. Up to 40% thought water doesn’t contain salt. Type: 98% still water, 4% sparkling water. Consumption: 64% bottled, 43% stream and 10% decalcificated with devices. Most consumed trade mark: Fontvella© (1,59% DRI). Up to 81% had never consulted water chemical composition table.
• Conclusions: There are some differences in sodium content among still and sparkling waters taken into consideration in this study. We feel necessary the elaboration of a brochure with recommendations helping patients to identify sodium DRI they should consume.