Vigo, España
Objetivo: Conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea en Galicia. Métodos: En el estudio fueron incluidos 201 personas, 103 mujeres, con una edad media de 56,6 ± 19 años, (rango 18- 88 años). El IMC medio fue de 25 ± 4. Fueron sometidos a un cuestionario sencillo y muy útil en la práctica clínica, sobre la adherencia a la dieta mediterránea, que consiste en 9 preguntas, utilizado en los estudios del grupo PREMID. Resultados: El porcentaje de personas con baja, intermedia y alta adherencia fue de 62,2%, 23,8% y 13,9% respectivamente. El 89,3% de los sujetos con normopeso tenían una puntuación de alta adherencia, mientras que en el grupo con IMC ≥ 30 fue de 10,7%, p < 0,05. Conclusiones: Observamos una baja adherencia en la muestra de población estudiada y las personas con baja adherencia tenían mayor tendencia a ser obesos
To know the Mediterranean diet (MD) adherence in a sample of the population in South Galicia. Methods: Two-hundred-one (103 females) were included in the present study, mean age 56.6 ± 19 years, range 18-88, with a mean BMI of 25 ± 4. They were submitted to a simple questionnaire, useful for clinical practice, used for the PREMID group, consists of 9 questions. Results: 13.9%, 23.8% and 62.2%, from the total sample had high, intermediate and low adherence to the Mediterranean diet. When the sample of subjects was split for BMI, in the normal-weight group, 89.3% of subjects have higher adherence to the MD, while those with BMI ≥ 30 only 10.7% have high adherence, p <0.05. Conclusions: Low adherence to MD was observed in the sample of the population studied. Low, MD adherence is associated with high risk to develop obesity