Edna Magaly Gamboa Delgado, Alexander Villarreal Gutiérrez, Doris Cristina Quintero Lesmes
Introducción: El mundo experimenta una creciente epidemia de exceso de peso. Los contextos laborales representan escenarios aptos para la implementación de estrategias dirigidas hacia la promoción de estilos de vida saludables en los trabajadores. Objetivos: Determinar la prevalencia de exceso de peso y sus factores asociados en trabajadores del sector avícola. Métodos: Estudio de corte transversal analítico que incluyó trabajadores del sector de producción avícola en Bucaramanga, Colombia. La variable dependiente de este estudio fue la presencia de exceso de peso (sobrepeso u obesidad: Índice de Masa Corporal, IMC, ≥ 25 kg/m2). Se realizaron análisis bivariados y multivariantes para establecer razones de prevalencia (RP) mediante el uso de modelos de regresión binomial. Resultados: La prevalencia de exceso de peso fue 47.37%, IC 95%: 40.73% a 54.06%. El factor que resultó asociado con la presencia de exceso de peso fue: no haber consumido frutas en el último mes (RP: 1.76, IC 95%: 1.50 – 2.05) ajustado por sexo, edad y nivel socioeconómico. Discusión: La evidencia actual no es definitiva. Realizar estudios se hace necesario para determinar si el consumo de frutas y verduras podría tener algún impacto en el exceso de peso de grupos específicos de individuos. Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso y este evento se le asocio el hecho de no haber consumido frutas durante el último mes.
Introduction: The world is experiencing a growing epidemic of overweight. Labor contexts represent scenarios suitable for the implementation of strategies aimed at promoting healthy lifestyles in workers. Objectives: Determine the prevalence of excess weight and its associated factors in poultry industry workers. Methods: An analytical cross sectional study that included industrial workers of poultry production in Bucaramanga, Colombia was carried out. The dependent variable of this study was the presence of overweight or obese (Body Mass Index, BMI ≥ 25 kg / m2). Both bivariate and multivariate analyzes were performed to establish prevalence ratios (PR) using binomial regression models. Results: The prevalence of overweight or obesity was 47.37%, CI 95%: 40.73% to 54.06%. Risk factor that was associated with the presence of overweight or obese: not having consumed fruits in the last month (PR: 1.76; CI 95%: 1.50 - 2.05), adjusted for sex, age and socioeconomic status. Discussion: The current evidence is not definitive. To realize studies is necessary to determine if the fruit and vegetables intake would have impact on excess weight in specific groups. Conclusions: Was found a high prevalence of excess weight and this event was associated with no consumption of fruits during last month