Sonia Julià Sánchez, Jesús Álvarez Herms, Aritz Urdampilleta Otegui, Francesc Corbi Soler, María Teresa Pagés Giménez, Ginés Viscor Carrasco
Valores bajos del pH salival están fuertemente relacionados con un mayor riesgo de caries dental. El objetivo del presente estudio fue valorar los cambios en los valores del pH salival tras la realización de ejercicio anaeróbico máximo, su posible relación con el valor de lactato sanguíneo, y el análisis del estado de la cavidad bucal en atletas de disciplinas de carácter anaeróbico. Material y métodos: Estudio de naturaleza experimental, con la participación de 6 sujetos (3 hombres, 3 mujeres; edad 21,67±5,32 años; peso 61±7,18 kg; altura 1,70±0,05 m), atletes de nivel alto, no de élite. Los sujetos realizaron 2 sesiones (S1, S2) de ejercicio anaeróbico láctico con los mismos criterios (máximo número de series de 300 m en pista al 90% de la intensidad máxima individual). Se tomaron muestras de saliva total, no estimulada, en 3 momentos: a) justo antes del ejercicio; b) inmediatamente después de cada serie, y c transcurridos 30 min después del ejercicio, para la medición del pH salival. También se tomaron muestras de lactato sanguíneo inmediatamente después de cada serie. Resultados: La variación del pH salival basal respecto al pH de la última serie es estadísticamente significativa en ambas sesiones (S1: p = 0,028; S2: p = 0,044). Conclusiones: Los datos obtenidos sugieren una respuesta alcalinizante de las glándulas salivales durante la realización de ejercicio anaeróbico láctico. Sería interesante estudiar las modificaciones cualitativas en la composición de la saliva durante la realización de ejercicio anaeróbico y la prolongación del efecto de dichas modificaciones en el tiempo.
Introduction: A low salivary pH is strongly associated with the incidence of dental caries. The aim of this study was to determine if high intensity anaerobic exercise could affect the salivary pH response, and to determine if there is correlation between salivary pH and blood lactate values. Additionally, we also aim to determine the state of oral health in anaerobic events athletes. Material and methods: Six healthy and physically active subjects, high-level athletes (3 men and 3 women; age 21.67±5.32 years; weight 61±7.18 kg; height 1.70±0.05 m) performed a clinical trial consisting of two sessions of anaerobic lactic acid-producing exercise. Each session consisted of running the maximum number of sets of 300 meters at 90% of the individual maximal intensity. Non-stimulated whole saliva samples were collected from all subjects at three diferent times: (i) before the exercise; (ii) immediately after each 300 m set, and (iii) 30 minutes after the exercise. Blood lactate was measured after each 300 m set to assess the anaerobic character of the test. Results: Salivary pH increased significantly after the exercise in both sessions of the study (S1: P = .028; S2: P = .044). Conclusion: Our results suggest that performing anaerobic lactic acid-producing exercise has an effect on saliva alkalinization. More research is needed to assess the qualitative modifications in saliva due to performing anaerobic exercise and their effect on dental health