Granada, España
Objetivos: el objetivo de este estudio fue comprobar la eficacia de un programa de educación e intervención nutricional, de salud integral y ejercicio físico en mujeres posmenopáusicas, incidiendo especialmente en el sector de mujeres fumadoras con el fin de reducir el riesgo cardiovascular de este sector de población.
Materiales y métodos: la población objeto de estudio estuvo constituida por 96 mujeres (46-79 años) residentes en Granada (sur de España). Al comienzo del estudio se recogieron las características sociodemográficas y se realizó una valoración nutricional; el consumo de alimentos se evaluó mediante una encuesta de 48 preguntas y un estudio de adhesión a la dieta mediterránea. Se determinaron datos antropométricos: índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa y magra. Determinamos también el colesterol total, el colesterol LDL, HDL y los triglicéridos. Una vez obtenidos los primeros resultados, se realizó una intervención personalizada, para cada mujer participante en el estudio, de educación nutricional y de hábitos saludables. Transcurridos tres meses, se volvieron a determinar todos los parámetros anteriormente estudiados.
Resultados: al comienzo del estudio se observó que la dieta de la población se adecuaba a los patrones de dieta saludable y tras la intervención nutricional se produjo una mejora del perfil calórico y lipídico y un descenso de la obesidad. En el grupo de las mujeres fumadoras además se encontró una mejora de los parámetros lipídicos séricos, alcanzando valores semejantes a los de las no fumadoras.
Conclusiones: se observó que las mujeres posmenopáusicas andaluzas participantes en este estudio tenían una adecuada adhesión a la dieta mediterránea. La intervención nutricional mejoró en todo el grupo la calidad de la dieta y el porcentaje de obesidad y, además en las mujeres fumadoras mejoró el perfil lipídico.
Objectives: The aim of this study was to test the effectiveness of a nutritional education and intervention programme, promoting holistic health and physical exercise in postmenopausal women, with special emphasis on women who smoke, in order to test whether greater adherence to the diet and increased physical activity and healthy lifestyles reduce cardiovascular risk in this population group.
Material and methods: The study population consisted of 96 women (aged 46-79) living in Granada (southern Spain). At baseline, the sociodemographic characteristics were compiled and a nutritional assessment conducted, in which food consumption was assessed by 48h recall and the Mediterranean diet score (MDS) was calculated. Anthropometric data were also measured. Other data compiled included serum lipid parameters. When the initial results were obtained, a tailored intervention programme concerning nutrition and healthy lifestyle was provided to each participant. After three months, all the above parameters were re-assessed.
Results: At the beginning of the study, it was observed that the diet of the study population complied with recommended patterns. However, the nutritional intervention resulted in an improved caloric and lipid profile and decreased obesity. Among the group of smokers, serum lipid parameters also improved, reaching values similar to those of the non-smokers.
Conclusions: An appropriate adhesion to the Mediterranean diet score (MDS) was observed in the Andalusian postmenopausal women assessed in this study. For the whole study population, the nutritional intervention improved the quality of diet and reduced the percentage of obesity, while smokers also improved their lipid profile.