Introducción: la disfagia es un síntoma que se refiere a la dificultad para mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. A pesar de su relevancia y de la gravedad de sus posibles complicaciones, es poco conocida y estudiada. La prevalencia de la disfagia orofaríngea en enfermos de alzhéimer es de un 84% y puede originar complicaciones de gran trascendencia clínica como consecuencia de las alteraciones en la efi cacia de la deglución, y en la seguridad de la misma.
Objetivo: conocer el estado actual del conocimiento en relación al abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer, localizando aquellos factores que permitan un diagnóstico precoz que facilite la prevención de complicaciones y la elección de la pauta de actuación más adecuada.
Metodología: revisión sistemática. Estudios publicados entre 2005 y 2014 en inglés y castellano. Bases de datos: PubMed, Cochrane, Scopus, Elsevier, Scielo y Dialnet. Términos MeSH empleados: disfagia, dysphagia, alzheimer, modified y texture food.
Resultados: el diagnóstico en los pacientes de alzhéimer se realiza mediante métodos clínicos y exploraciones complementarias como la videofl uoroscopia, considerada como el estándar para el estudio de la disfagia orofaríngea, ya que permite identifi car entre 1/3 y 1/4 de los pacientes que presentan aspiraciones silentes no diagnosticables clínicamente. Existen estrategias terapéuticas que incluyen cambios en el volumen y viscosidad del bolo, cambios posturales, maniobras deglutorias, procedimientos de rehabilitación y técnicas de incremento sensorial que han demostrado su efi cacia, pero se trata de una labor compleja que exige un abordaje multidisciplinar para un correcto diagnóstico y tratamiento.
Conclusiones: existe una escasa evidencia científi ca en el abordaje de la disfagia y un gran desconocimiento en cuanto a la alimentación de los enfermos de alzhéimer. Esta patología necesita una intervención multidisciplinar en la cual las medidas dietéticas desempeñan un papel primordial.
Introduction: Dysphagia is a symptom that refers to the inability to move the bolus from the mouth to the stomach. Despite its importance and the severity of possible complications it is relatively little known and studied. The prevalence of oropharyngeal dysphagia in Alzheimer patients is up to 84% and it may cause complications with great clinical signifi cance due to alterations in swallowing effi ciency and security.
Aim: To know the current state of knowledge regarding the integrated approach of dysphagia in Alzheimer patients, fi nding the factors that enable an early diagnosis to facilitate the prevention of complications and to choose the pattern most appropriate action.
Methodology: Systematic review of papers published English and Spanish between 2005 and 2014. Databases consulted: PubMed, Cochrane, Scopus, Elsevier, Scielo and Dialnet. Mesh terms used: disfagia, dysphagia, alzheimer, and texture modifi ed food.
Results: The diagnosis of dysphagia in Alzheimer patients is performed using clinical methods and complementary examinations such as videofluoroscopy, considered to be the gold standard for the study of oropharyngeal dysphagia, detecting from 1/3 to 1/4 of the cases, who could present no diagnosable clinically silent aspiration. There are therapeutic strategies that include changes in bolus volume and viscosity, postural changes, deglutition maneuvers, rehabilitation procedures and increase sensory techniques that have proved effective, but it is a complex task that requires a multidisciplinary approach for a correct diagnosis and treatment to improve the quality of life of these patients.
Conclusions: There is a lack of scientifi c evidence in addressing dysphagia and of knowledge about the feeding and nutrition of these patients. This condition requires a multidisciplinary intervention where dietary measures play a major role.