Antonio Eduardo López Fuenzalida, Pablo Valdés Badilla, Tomás Herrera Valenzuela, Carolina Rodríguez Canales, Álvaro Reyes Ponce, Enrique Arriaza Ardiles, Samuel Durán Agüero
Introducción: lacategorización del estado nutricional a través del índice de masa corporal (IMC) es uno de los recursos de valoración clínica más utilizados en el síndrome metabólico (SM). Sin embargo, es desconocida su capacidad para identifi car las diferencias en la composición corporal.
Objetivo: determinar si las variaciones en el estado nutricional se refl ejan en la composición corporal en mujeres con SM e identifi car la concordancia de clasifi cación del riesgo cardiometabólico entre el estado nutricional e índices antropométricos.
Material y métodos: la muestra incluyó 136 mujeres (edad 42 ± 3,5 años) con SM. Se evaluó el estado nutricional, masa muscular, masa adiposa, perímetro de cintura (PC), índice cintura-cadera (ICC) e índice cintura-estatura (ICE). Se compararon los valores de composición corporal e índices antropométricos; adicionalmente se determinó la concordancia clasifi catoria del riesgo cardiometabólico entre los índices y el IMC.
Resultados: solo la edad (p = 0,358), estatura (p = 0,209) y porcentaje de adiposidad (p = 0,234) no mostraron diferencias signifi cativas entre los grupos. La mejor concordancia clasifi catoria del riesgo cardiometabólico se observó en el PC > 88 cm (94,9%) e ICE ≥ 0,5 (94,1%) al categorizar el IMC en normopeso vs. exceso de peso; mientras que el PC > 88 cm obtuvo mejor concordancia separando al grupo en normopeso-sobrepeso vs. obesidad (85,3%), aunque la sensibilidad y especifi cidad fueron más homogéneas con el ICC ≥ 0,85.
Conclusión: el IMC no logra identifi car las variaciones de la adiposidad corporal en mujeres con SM agrupadas según su estado nutricional. El IMC presenta mejor sensibilidad que especifi cidad respecto a los índices considerados para determinar riesgo cardiometabólico en mujeres con SM.
Introduction: The categorization of nutritional status by the body mass index (BMI) is one of the most used clinical assessment method in patients with metabolic syndrome (MS). The utility to identify differences in body composition to determine changes in nutritional status that are refl ected in the variables of body composition in women with MS is unknown.
Objetive: To determine whether variations on nutritional status are associated with body composition parameters in women with metabolic syndrome, and to identify the level of agreement between nutritional status and health anthropometric indices in cardiometabolic risk classifi cation.
Material and methods: Nutritional status, muscle mass, fat mass, waist circumference (PC), waist-hip ratio (WHR) and waist-height index (ICE) were assessed in 136 women with SM (age 42 ± 3.5 years). Body composition and anthropometric indices were compared. In addition, the agreement between the risk of metabolic syndrome and BMI was determined.
Results: There were no signifi cant differences between groups in age (p = 0.358), height (p = 0.209) and percentage of adiposity (p = 0.234). The best agreement of cardiometabolic risk was observed between PC > 88 cm (94.9%) and ICE ≥ 0.5 (94.9%) when BMI is dichotomized as normal weight and overweight; while, the PC > 88 cm (85.3%) showed better agreement when BMI is grouped as normal weight versus overweight and obesity. The percentages of agreement were more homogeneous with the ICC ≥ 0.85.
Conclusion: The BMI does not identify changes in body fat in women with MS when they are grouped using nutritional status. BMI has better sensitivity than specifi city respect to the indices considered in determining cardiometabolic risk in women with MS.