Alexandre Cadarso Suárez, Xurxo Dopico Calvo, Eliseo Iglesias-Soler , Carmen María Cadarso Suárez, Francisco Gude Sampedro
Introducción y Objetivos: Teniendo en cuenta todos los aspectos beneficiosos que reporta la actividad física y una dieta saludable, el principal objetivo de este estudio fue identificar el grado de adherencia a la dieta mediterránea y actividad física, así como su influencia sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en los estudiantes de la comunidad universitaria de Galicia, con el fin de establecer propuestas que tiendan a mejorar sus hábitos. Métodos: El tamaño total de la muestra fue de 439 universitarios (62% mujeres y 38% hombres) y los resultados fueron extraídos gracias a la aplicación de los cuestionarios IPAQ, Test Kidmed y SF12, para medir la actividad física, el grado de adherencia a la dieta mediterránea y la salud física y mental, respectivamente. Todos los universitarios participaron voluntariamente, cumpliéndose los criterios de la Declaración de Helsinki. Resultados y Discusión: La mayor parte de la población participante presenta normopeso existiendo un porcentaje significativamente mayor de hombres que de mujeres con sobrepeso y obesidad. Se registró una actividad física baja en el 17 % de las mujeres y el 11 % de los hombres. En cuanto a la adherencia a la dieta mediterránea, se observan mejores puntuaciones en las mujeres. Los hombres que presentan una mayor adherencia a la dieta mediterránea y desarrollan un mayor grado de actividad física muestran puntuaciones más elevadas en la CVRS en su componente sumario mental y no así las mujeres. Esta asociación entre CVRS con actividad fí- sica y adherencia a la dieta mediterránea no se observa en el componente sumario físico ni en hombres ni en mujeres. Conclusión: Se concluye acerca de la necesidad de modificar los hábitos hacia patrones más saludables en la dieta y plantear un modelo de fomento de la actividad física en el contexto educativo universitario
Introduction and Objectives: Given all the beneficial aspects reported by the physical activity and a healthy diet, the aim of this study was to identify the degree of adherence to the mediterranean diet and to physical activity, and determine the influence of these factors on the quality of life related to health (HRQOL) in students of the university community of Galicia, in order to establish proposals aimed at improving their habits. Methods: The total sample size was 439 university students (62% female and 38% male) and results were extracted through the application of the questionnaires IPAQ, Test Kidmed and SF12 to measure physical activity, the degree of adherence to the Mediterranean diet and physical and mental health respectively. All university students participated voluntarily, fulfilling the criteria of the Declaration of Helsinki. Results and Discussion: Most of the participants population were of normal weight but of the overweight and obese participants there were a significantly higher percentage of men than women. Low physical activity was observed in 17% of women and 11% of men registered. As for the adherence to the Mediterranean diet, higher scores are observed in women. Men who had a greater adherence to the Mediterranean diet and showed a greater degree of physical activity achieved higher scores in HRQOL in their mental component summary but this effect was not observed in women. This association between HRQOL with physical activity and adherence to the Mediterranean diet is not observed in the physical component summary in either men or women. Conclusion: The conclusion addresses the need to change habits towards healthier dietary patterns and proposes a model for promoting physical activity in the university educational context