Mercedes Cervera Peris, Víctor M. Alonso Rorís, Juan Manuel Santos Gago, Luis Álvarez Sabucedo , Carmina Wanden-Berghe Lozano , Javier Sanz Valero
Objetivo: Implantar un sistema mSalud para la gestión y trazabilidad de la nutrición parenteral (NP) domiciliaria.
Método: Estudio descriptivo transversal, siendo la unidad de análisis las bolsas de NP de administración domiciliaria del Hospital Universitario Son Espases de Palma (HUSE), España, durante 3 meses. Las bolsas fueron etiquetadas con un identificador unívoco (etiqueta QR) que facilitó su lectura de datos mediante un dispositivo móvil. Las etapas a controlar fueron: validación y transcripción de la prescripción, preparación, conservación y administración, siendo los puntos críticos de control el control gravimétrico, la temperatura de conservación, el volumen y tiempo de infusión (bomba de administración) y la existencia e integridad del filtro (administración). La geolocalización se realizó a través del GPS del dispositivo y la visualización mediante un Mash-up de Google Maps.
Resultados: En el proceso intervinieron 2 farmacéuticas y 20 enfermeros/as y se gestionaron 90 bolsas de NP. Las operaciones de control demostraron el cumplimiento del 100% de las etapas y del posicionamiento estático de la administración de la NP (con fecha y hora). Los resultados medios de los puntos críticos fueron: gravimetría 2217,76 ± 13,70 g, temperatura de las cámaras 4,20 ± 0,33 y 4,03 ± 0,34, volumen a administrar 1949,81 ± 7,52 ml y tiempo de infusión 15,22 ± 0,20 h.
Conclusiones: Se ha conseguido implantar y verificar con éxito, en el HUSE de Palma (España), un sistema para la gestión y trazabilidad de la NP en la asistencia domiciliaria a un bajo coste y cuantificando los principales puntos de control.
Objective: To put into practice an mSalud system for the management and traceability of parenteral nutrition (PN) at home.
Methods: Descriptive cross-sectional study, taking as subject of the study the PN bags from the unit for home-care department of the University Hospital Son Espases de Palma (HUSE), Spain, during 3 months. The bags were labeled with a distinctive identifier (QR tag) that facilitated their reading of data through a mobile device.
The stages to be controlled were: validation and transcription of the prescription, elaboration, conservation and administration. Critical control points to be checked are the gravimetric control, the storage temperature, the volume and infusion time (pump for administration) and the existence and integrity of the filter (administration stage). Geolocation was done through the GPS on mobile devices and it is presented using a mash-up based on Google Maps.
Results: Two pharmacists and 20 nurses took part in the process and 90 NP bags were operated.
The control operations showed a 100% compliance with the established stages and the static location of PN administration (including date and time). The mean results of the critical points were: gravimetry 2217.76 ± 13.70 g, fridge temperature 4.20 ± 0.33 and 4.03 ± 0.34, volume to be administered 1949.81 ± 7.52 ml and infusion time 15.22 ± 0.20 h.
Conclusions: A system for the management and traceability of NP in home care at a low cost and quantifying the main control points was successfully implemented and verified at the HUSE in Palma (Spain).