Sueli Maria Teixeira Lima, Kaluce Gonçalves de Sousa Almondes, Kyria Jayanne Clímaco Cruz, Heila Dias de Sousa Pinho Aguiar, Camila Maria Simplício Revoredo, Betzabeth Slater, Jennifer Beatriz Silva Morais, Dilina do Nascimento Marreiro, Nadir do Nascimento Nogueira
Introducción: la relación entre la dieta y la salud ha despertado interés científico, especialmente en lo referente al consumo de nutrientes antioxidantes presentes de forma natural en los alimentos, debido a su acción contra los efectos nocivos de los radicales libres en el cuerpo.
Objetivo: el objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de nutrientes antioxidantes y su relación con el perfil lipídico y el estrés oxidativo en estudiantes usuarios de un restaurante universitario, en comparación con los no usuarios.
Métodos: este es un estudio transversal que incluye 145 estudiantes universitarios, divididos en dos grupos: los usuarios del restaurante universitario (grupo 1, n = 73) y no usuarios (grupo 2, n = 72). Fueron medidos el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura, y se estimó la ingesta de micronutrientes antioxidantes. Se determinaron las concentraciones séricas de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad, los niveles de triglicéridos y las concentraciones plasmáticas de malondialdehído.
Resultados y conclusiones: la ingesta de cobre, zinc, selenio y la vitamina C se encontraba dentro de las recomendaciones de los dos grupos, y la de vitaminas A y E estaba por debajo de los valores de referencia. Hubo una correlación entre el consumo de vitamina C y los triglicéridos. Miembros del grupo 1 mostraron mejores patrones dietéticos en relación con micronutrientes antioxidantes, lo que refleja menos perfil lipídico aterogénico y una menor exposición al estrés oxidativo en comparación con el grupo 2.
Introduction:The relationship between diet and health has aroused scientific interest, especially the consumption of antioxidant nutrients naturally present in foods, because of its action against the deleterious effects of free radicals in the body.
Objective:This study aimed to estimate the intake of antioxidant nutrients and its relationship with lipid profile and oxidative stress in student users of a university restaurant in comparison with non-users.
Methods:This cross-sectional study involved 145 university students divided into two groups: users of the university restaurant (group 1, n = 73) and non-users (group 2, n = 72). We measured body mass index and waist circumference, and estimated the intake of antioxidant micronutrients. Serum concentrations of total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol, and triglyceride levels, and plasma concentrations of malondialdehyde were determined.
Results and conclusion: Intake of copper, zinc, selenium, and vitamin C were within the recommendations in both groups, and vitamins A and E were below the reference values. There was a correlation between the intake of vitamin C and triglycerides. Group 1 members had better dietary patterns in relation to antioxidant micronutrients, reflecting less atherogenic lipid profile and lower exposure to oxidative stress compared to group 2.