Patricia Quesada Risueño, Javier Sanz Valero , Carmina Wanden-Berghe Lozano
Introducción: El objetivo del presente estudio es evaluar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica existente sobre la fibra dietética recopilada en la de datos MEDLINE, vía PubMed.
Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó el tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita (n=386). El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo.
Resultados: La tipología documental más frecuente fue el artículo original con 177 documentos (45,9%; IC95%: 40,9-50,1), siendo el índice de productividad de 2,25. La edad de los documentos analizados fue de 17,7 años (IC95%: 16,4-18,9), con mediana de 15,5 años. Lo documentos revisados estaban predominantemente escritos en inglés, en 352 ocasiones (91,2%; IC95%: 88,4-94,0), seguidos del alemán en 11 artículos (2,9%; IC95%: 1,2-4,5), del ruso en 7 ocasiones (1,8%; IC95%: 0,5-3,1) y español con 6 artículos (1,6%; IC95%: 0,3-2,8). Las revistas que presentaron 15 o más trabajos, en los resultados de búsqueda efectuada son 4: American Journal of Clinical Nutrition con 31 referencias (8,0%; IC95%: 5,3-10,7), Journal of Animal Science con 20 referencias (5,2%; IC95%: 3,0-7,4), British Journal of Nutrition con 16 referencias (4,2%; IC95%: 2,2-6,1) y European Journal of Clinical Nutrition con 15 referencias (3,9%; IC95%: 2,0-5,8).
Conclusiones: Este estudio indica que la fibra dietética es una temática altamente investigada, donde el inglés sigue siendo el idioma mayoritario. Los descriptores se encuentran en línea con la temática a estudio.
Introduction: To evaluate the scientific literature on dietary fiber collected in PubMed database by bibliometric analysis.
Material and Methods: It is a descriptive study. It was calculated the sample size by estimating population parameters in an infinite population (n=386). The sampling method was simple random without replacement.
Results: The most common type of document was original articles with 177 documents (45.9%; 95%CI:40.9 to 50.1), being the Productivity Index of 2.25. The age of the documents analyzed was 17.7 (95%CI:16.4 to 18.9), with a median of 15.5 years. Revised documents were predominantly written in English, 352 cases (91.2%; 95%CI:88.4 to 94.0), followed by German in 11 articles (2.9%; 95%CI:1.2 to 4.5), Russian 7 times (1.8%; 95%CI:0.5 to 3.1) and Spanish with 6 items (1.6%; 95%CI:0.3 to 2.8). The magazines that had 15 or more jobs in search results made, are 4: American Journal of Clinical Nutrition with 31 references (8.0%; 95%CI:5.3 to 10.7), Journal of Animal Science with 20 references (5.2%; 95%CI:3.0 to 7.4), British Journal of Nutrition with 16 references (4.2%; 95%CI:2.2 to 6.1) and European Journal of Clinical Nutrition with 15 references (3.9%; 95%CI:2.0 to 5.8).
Conclusions: This study indicates that dietary fiber is a topic highly researched subject where English is still the majority language. The descriptors are in line with the subject studied.