Perú
Introducción: El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de pacientes que cumplen criterios internacionales de gastrectomía en manga, así como estimar la asociación entre porcentaje de pérdida de peso con tasa de abandono del tratamiento nutricional.
Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva realizada con historias clínicas de pacientes con gastrectomía en manga entre 2008-2014 en una clínica privada. Hubo dos variables resultado de interés: los criterios de inclusión para cirugía bariátrica según criterios internacionales (IMC ≥40 kg/m2 o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia ≥ 60 días desde la consulta previa sin recibir alta [IMC < 25]) del tratamiento nutricional. La exposición fue el porcentaje de peso perdido en las primeras cinco semanas después de la cirugía (< 10% vs. ≥ 10%). Se utilizaron modelos de regresión de Poisson. Se calcularon riesgos relativos e intervalos de confianza al 95% (IC95%).
Resultados: La muestra incluyó 423 historias clínicas, 294 (69,5%) mujeres, edad media 39,2 (±12,3) años. 117 (27,7%) cumplieron requisitos para cirugía y 48 de esos 117 (41%) abandonaron el tratamiento nutricional antes de iniciarlo. Los pacientes que perdieron ≥10% de peso en el primer mes tuvieron un 90% menos de riesgo de abandonar la terapia nutricional que los que perdieron <10% del peso (RR =0,10; IC95%: 0,01–0,68), ajustando por sexo y edad.
Conclusión: La mayoría de pacientes bariátricos no cumple los requisitos internacionales. Una mayor pérdida de peso en el primer mes se asoció a un menor abandono del tratamiento nutricional.
Introduction: The aims of this study were to determine the proportion of patients who meet international recommendations for bariatric surgery and to assess the association between weight loss and dropout rate during diet therapy.
Material and Methods: Retrospective cohort study performed using data from clinical records of patients who underwent sleeve gastrectomy in a private clinic of Lima, Peru. Two outcomes were evaluated, eligibility for bariatric surgery according to international recommendations (BMI≥40kg/m2 or ≥35kg/m2 with comorbidities) and abandonment before and after starting nutritional management (no nutritional assessment after 60 days from the previous visit without achieving ideal BMI). The exposure was the percentage of weight lost in the first five weeks after surgery split into <10% and ≥10%. Poisson regression was used and relative risks and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated.
Results: Data from 423 medical records of bariatric patients, mean age 39.2 years (±12.3), 294 (69.5%) women, were analyzed. Only 117 (27.7%) patients met international recommendations for bariatric surgery. Before starting nutritional management, 48/117 (41%) abandoned treatment, whereas an additional 29/69 (42.0%) abandoned before six months of nutritional management. Patient losing ≥10% of weight in the first month had 90% lower risk (RR=0.10; 95%CI:0.01-0.68) of nutritional therapy dropout compared to those who lost <10% of weight, ontrolling for sex and age.
Conclusions: A great proportion of patients undergoing bariatric surgery did not meet the international criteria. A greater loss of weight during the first month was associated a lower dropout rate during nutritional therapy.