Madrid, España
Introducción: Indagar sobre la dieta que realizan jóvenes universitarias que en un futuro pueden ser Maestras puede ser de interés por doble motivo como propiciar posibles mejoras y potenciar modelos de hábitos dietéticos más saludables. Objetivos: Evaluar la ingesta de alimentos, energía y nutrientes de la dieta a lo largo del día de la población indicada. Métodos: El estudio se realizó en 210 estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, todas ellas mujeres con una edad media de 21,4 ± 0,7 años. El consumo de alimentos se estimó mediante registro dietético continuado de 7 días, previamente validado, y la ingesta de energía y macronutrientes se obtuvo mediante tablas de composición de alimentos. Resultados: La ingesta media energética fue de 1.743,0 Kcal./persona/día. El perfil calórico de la dieta fue en proteí- nas 16,9%; carbohidratos 46,9%; lípidos 35,0% (grasas saturadas 11,9%, grasas mono-insaturadas 16,9%, grasas poliinsaturadas 5,2% y otras grasas 1,0%); y alcohol 1,2%. Otros nutrientes: colesterol 280,5mg; fibra 15,1g; hierro 11,4mg y calcio 799,5mg. Discusión: Estudios en futuras Maestras en períodos de 7 días de dieta son novedosos aunque ofrecen similares datos a los descritos en colectivos universitarios de España y otros países occidentales; no obstante creemos necesario abordarlos por la importancia socio-educativa que este grupo puede representar. Conclusiones: La dieta de futuras Maestras de la Universidad Complutense de Madrid presenta desequilibrios que es necesario mejorar: exceso de proteínas y grasas saturadas; déficit de hidratos de carbono, fibra y algunos micronutrientes; e ingesta inadecuada de alimentos básicos, como frutas, verduras y hortalizas, cereales y legumbres.
Introduction: Deeping into the diet carried out by young university students, who in the future will become in female teachers, may be of interest for two reasons: to contribute to possible improvements and to enhance models of healthier dietary habits. Aim: Assessment of food intake, energy and nutrients from the diet throughout the day in the indicated population. Methods: The study was conducted in 210 students from the UCM, all of them women with a mean age 21.4 ± 0.7 years. Dietary intake was estimated by a continuous 7 days dietary record, previously validated. From quantitative data on food, energy and nutrients intake were estimated by food composition tables. Results: The average energy intake was 1743.0 kcal/person/day. The energy profile of the diet was in protein 16.9%, carbohydrates 46.9%, fat 35.0% (saturated fats 11.9%, monounsaturated 16.9%, polyunsaturated 5.2% and others fats 1.0%) and alcohol 1.2%. Others nutrients: cholesterol 280.5mg, fiber 15.1g, iron 11.4mg and calcium 799.5mg. Discussion: Research studies in future teachers, throughout periods of 7 day diet, are novel but they offer similar data to those described in university communities of Spain and other Western countries. However, we believe in the need of being addressed due to the importance that this socio-educational group can represent. Conclusions: The diet of the universitary shows a number of imbalances that should be improved: excess of proteins and saturated fats; a deficit of carbohydrates, fiber and certain micronutrients; and inadequate intake from basic food groups, as fruits, vegetables, grains and legumes