Luis Miguel Luengo Pérez, Sara Guerra Martínez, Laura Monica Georgescu
Objetivo: Conocer la práctica real de la Nutrición Enteral Domiciliaria en la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario Infanta Cristina de Badajoz durante 12 meses y, de forma secundaria, comparar los datos existentes con otros centros a nivel nacional e internacional.
Método: Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de los pacientes atendidos por la Unidad de Nutrición, en el ámbito de la nutrición enteral domiciliaria, durante 12 meses consecutivos.
Resultados: El número de pacientes mayores de 14 años con NED durante los 12 meses del estudio fue de 176 (52% varones). La edad media fue de 71,3 años (17- 104) y la duración media del soporte de 10 meses (307,16 días), con causa de finalización más frecuente el fallecimiento (78,2%). La enfermedad de base que se registró con más frecuencia fue la neurológica en 97 pacientes (55,1%), seguida de la neoplásica en 55 (31,3%). La vía de administración más utilizada fue la sonda nasogástrica (69,3%), seguida de la gastrostomía (14,2%) y la oral (10,8%). El 42,05% de los pacientes presentaban una actividad limitada y el 30,1% estaba confinado en cama/sillón. El 73,3% de los adultos requerían ayuda total o parcial. El suministro de la fórmula se hacía desde las farmacias de referencia, mientras que el material fungible se suministraba desde Atención Primaria en el 78,4% y desde el hospital en el resto.
Conclusión: El número de pacientes registrados aumenta en relación con los años anteriores, pero se mantienen diferencias respecto a registros a nivel nacional e internacional.
Aim: To know the real practice of Home Enteral Nutrition at the Nutrition Unit of Infanta Cristina University Hospital in Badajoz for 12 months and, secondarily, to compare it with data published from other national and international centres.
Methods: Retrospective, observational and descriptive study of the patients visited by the Nutrition Unit concerning Home Enteral Nutrition for 12 consecutive months.
Results: The number of patientes older than 14 with Home Enteral Nutrition during the 12 months of the study was 176 (52% males). Mean age was 71.3 years (17-104) and mean duration of nutritional support was 10 months (307.16 days), with death as the most common cause of finishing it (78.2%). Neurological disease was the most commonly registered cause, in 97 patients (55.1%), followed by neoplastic disease in 55 (31.3%). The most common access route was nasogastric tube (69.3%), followed by gastrostomy (14.2%) and per os (10.8%). 42.05% of the patients had limited activity and 30.1% were bed-to-chair; 73.3% required complete or partial help. Nutritional formula was suplied from Pharmacy offices, while material was given in Primary Care to 74.8% of the patients and in Hospital to the rest.
Conclusion: The number of patients registered has been increased comparing with the previous years, but differences from other national and international registries remain.