Minia María Miramontes Fandiño, Iria Maña
Introducción: Habitantes a más de 1500 metros sobre el nivel del mar –msnm- requieren en su alimentación mayor aporte de carbohidratos por la situación medioambiental. Debido a que el alto consumo de alimentos ricos en carbohidratos incrementa la aparición de Diabetes tipo II –DM II- e Hipertensión, la vida en altura explicaría la mayor incidencia de los trastornos entre los habitantes de los valles del estado de Oaxaca, México versus los habitantes en el litoral. Objetivos: Realizamos un estudio comparativo descriptivo transversal entre poblaciones de altura y litoral de Oaxaca para conocer si los hábitos alimentarios repercuten en un mayor número de casos con DM II e hipertensión arterial –HTA-. Métodos: Instrumento de cribado para la recogida de datos sobre preferencias alimentarias entre 205 usuarios de los servicios de nutrición del Instituto Mexicano de la Seguridad Social en habitantes de valles y litoral; Método SQL para la distribución de las preferencias alimentarias y análisis de contingencias para la relación de las variables. Resultados: 19,40% de sujetos con DM II en los valles versus un 7,97% en el litoral. La DM II depende de la altura (p=0.021) pero no del consumo de carbohidratos (p=0.708). La HTA no depende ni de la altura (p=0.538) ni del consumo de HDC (p=0.401). Conclusión: El mayor número de habitantes amerindios en altura y la mayor prevalencia de DM II en los valles versus la costa sugeriría la hipótesis del genotipo económico para la aparición de la DM II.
Introduction: people living in altitude (≥1500 ms) need in their food intake higher energy, because higher energy demand is greater by environmental conditions to determine whether increased consumption of carbohydrates occurs as an adaptation compared to the coastal population and its impact on health conditions like type 2 diabetes and blood pressure. Methods: screening instrument for data collection of food preferences among 205 IMSS patient’s nutrition services of valleys and coastline, SQL Method for the distribution of food preferences and contingency analysis for the relationship of the variables. Results: 19 ,40% of subjects with Diabetes II in the valleys and 7, 97% on the coast. Diabetes 2 depends of the height (p=0.021) but, does not depend on consumption of carbohydrates (p=0.708). The blood pressure does not depend on the height (p=0.538) or consumption of carbohydrates (p=0.401). Conclusion: The highest number of inhabitants Native American so and the highest prevalence of Diabetes II in the valleys versus the coast would suggest the thrifty genotype hypothesis for the appearance of the Diabetes 2.