La microbiota intestinal (MI) esté siendo objeto de todo tipo de estudios y publicaciones en los últimos años. Se conocen mejor sus diferentes componentes y funciones. También los cambios experimentados a lo largo del ciclo vital y los diferentes factores que influyen en su aparición de estos cambios. Esta revisión pretende poner al día cuáles son estos cambios, así como las posibilidades de interferir en ellos a través de la dieta. El énfasis se pone en 4 apartados: a)fundamentos generales del proceso de envejecer centrados en el envejecimiento intestinal; b)recordar los conceptos básicos sobre microbiota y términos asociados; c)comentar los hallazgos más actuales en torno a las modificaciones de la MI que acaecen en el proceso de envejecer, bien sean derivadas de la fisiología, bien de situaciones de enfermedad, o de otros factores como la dieta, y d)comentar algunas posibilidades de intervención de las que hoy disponemos, centradas fundamentalmente en intervenciones dietéticas.
Intestinal microbiota (IM) has continued to be the subject in all types of studies and publications. More is known on its different components and functions, as well as the changes that take place in IM through the life cycle, and the role of the factors involved in these changes. The aim of this review is to update the relationship between IM and aging. The presentation in 4 sections: (i)main factors of the human ageing process, underlining those related with gut changes; (ii)conceptual meaning of words like microbiota and other related terms; (iii)to comment on the most current findings as regards the changes in IM that occur in the ageing process, whether arising from the physiology or from disease situations, or other factors (environment, diet, drugs, etc.), and the health-consequences of these changes, and (iv)possibilities of different active positive interventions, with emphasis on diet measures.