Introducción La evaluación nutricional longitudinal, debido a sus frecuentes alteraciones, es especialmente relevante en al anciano con deterioro cognitivo. El objetivo del presente estudio es valorar a lo largo del tiempo el efecto y la posible interacción del deterioro cognitivo y del envejecimiento en los parámetros nutricionales.
Material y métodos Estudio longitudinal prospectivo de 2años de seguimiento en 301 ancianos (233 mujeres y 68 varones) en el medio residencial, 51 de los cuales tienen criterios de demencia. Los parámetros antropométricos y bioquímicos se obtuvieron según técnicas normalizadas.
Resultados Los ancianos con demencia presentan, en todos los parámetros estudiados, valores inferiores respecto a los ancianos sin demencia. En los pacientes con deterioro cognitivo los valores medios de los parámetros nutricionales permanecen estables y sin diferencias significativas tras 2años de seguimiento: índice de masa corporal 24,5±4,9 vs 24,2±4,1; pliegue tricipital 15,0±6,0 vs 14,7±6,9; circunferencia braquial 25,9±3,3 vs 25,7±3,5, y albúmina 3,7±0,3 vs 3,7±0,3. En los pacientes sin deterioro cognitivo los valores al final del estudio han descendido respecto a los valores basales, excepto el pliegue bicipital y los triglicéridos.
Conclusiones Tras 2años de seguimiento no se observa descenso de los parámetros nutricionales estudiados en los ancianos con demencia; sin embargo, sí aparece un descenso en los ancianos sin deterioro cognitivo. Las causas de estas diferencias pueden ser múltiples. Son necesarios más estudios, con mayor número de ancianos y un mayor periodo de seguimiento, para validar estos hallazgos.
Introduction It is important to assess longitudinal nutritional parameters during the ageing process in order to determine body composition changes. This procedure is more relevant when dealing with institutionalised geriatric patients suffering from cognitive impairment. The aim of this study was to assess the interactions, if any, between mental status and several nutritional parameters in a cohort of elderly people.
Material and methods A longitudinal prospective two years follow-up evaluation was performed on 301 elderly residents (233 females and 68 males) in a nursing home, of whom 51 of them fulfilled the clinical criteria for dementia. Both anthropometric and biochemical parameters were obtained annually, according to standard procedures.
Results The dementia group had lower values when compared to the non-dementia group. Furthermore, nutritional values remained constant in the group with cognitive impairment (no significant differences were observed throughout the study period). BMI 24.5±4.9 vs 24.2±4.1; tricipital skinfold 15.0±6.0 vs 14.7±6.9; brachial circumference 25.9±3.3 vs 25.7±3.5, and albumin 3.7±0.3 vs 3.7±0.3. At the end of the study, the group without cognitive impairment showed lower values in all the parameters analysed when compared to the baseline ones, except for bicipital fold and plasma triglycerides.
Conclusions Our study shows that there are no variations in the elderly with cognitive impairment, as regards the nutritional, anthropometric and biochemist parameters analysed. On the contrary, the group with normal cognitive status showed a reduction in most of the parameters. Further studies analysing larger populations of elderly people and over longer periods of time will provide more information to improve our knowledge on this important issue.