Jesús Alfredo Sáenz Carrasco, María de Jesús Muñoz Daw, Elsa Hinojos Seáñez, Mª Lourdes de la Torre Díaz
Introducción: La prevalencia de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) se ha incrementado en los últimos años presentándose un gran número de padecimientos como lo son; la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares en las que están incluidas la aterosclerosis, isquemias miocárdiacas y cerebrales, hipertensión arterial y enfermedades cerebrovasculares. Objetivo: Evaluar el estado de salud integral del personal académico y administrativo en activo, de la Universidad Autónoma de Chihuahua, dentro del marco de las Campañas de Salud realizadas por el Sindicato de Trabajadores-UACH en Noviembre 2012. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en 31 trabajadores de la UACH, se evaluaron variables de alimentación, parámetros bioquímicos (triglicéridos, colesterol total, LDL, HDL). Se determinó el índice aterogénico y el riesgo cardiovascular con la escala Framingham-Wilson. Resultados: La ingesta dietética media de colesterol diario fue de 579.1 mg en hombres y 363.4 mg en mujeres. La ingesta de fibra diaria fue de 9.7 g en hombres y 9.8 g en mujeres. Con respecto a la ingesta de grasas saturadas por día fue de 48.8 g (16.5% del VCT) en hombres y 36.3g (15.5% del VCT) en mujeres. El índice aterogénico en los hombres fue de 5.6±2.0 y 4.1±0.9 puntos en las mujeres.El riesgo cardiovascular según Framingham fue de 32.2% de los hombres presentó riesgo alto. Discusión y conclusiones: La prevalencia de sobrepeso, obesidad, así como las alteraciones de los lípidos sanguíneos, presentan el patrón clásico de la dislipidemia aterogénica, que implica un riesgo elevado en el desarrollo de cardiopatía isquémica. Los malos hábitos alimentarios (alta ingesta de colesterol, grasas saturadas y baja ingesta de fibra) contribuyen al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Introduction: The prevalence of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) has increased in recent years, presenting a large number of ailments such as; obesity, diabetes, cardiovascular disease in atherosclerosis, myocardial and cerebral ischemia, hypertension and cerebrovascular diseases are included. Objective: To evaluate the overall health status of the academic and administrative staff active at the Autonomous University of Chihuahua, within the framework of the Health Campaigns conducted by the workers union-UACH, November 2012. Methods: Cross-sectional study in 31 workers UACH supply variables, biochemical (triglycerides, total cholesterol, LDL, HDL) they were evaluated parameters. Atherogenic index and cardiovascular risk with the Framingham-Wilson scale was determined. Results: The average daily dietary intake of cholesterol in men was 579.1 mg and 363.4 mg in women. Daily fiber intake was 9.7 g in men and 9.8 g in women. Saturated fat intake per day was 48.8 g (16.5% of the total caloric value) in men and 36.3 g (16.5% of the total caloric value) in women. The calculation of atherogenic index in men was 5.6 ± 2.0 and 4.1 ± 0.9 points in women. The calculation of cardiovascular risk according to Framingham 32.2% of men had a high risk. Discussion and Conclusions: The prevalence of overweight, obesity and alterations in blood lipids, have the classic pattern of atherogenic dyslipidemia, which involves a high risk to develop coronary heart disease. Poor eating habits (high intake of cholesterol, saturated fat and low fiber intake) contribute to the development of cardiovascular diseases.