M.ª Carmen Torres Torradeflot, Josep M. Gutiérrez Villaplana, Lourdes Craver Hospital, María Baigol Guilanyà
En la consulta de enfermedad renal crónica avanzada (ERCA), se proporcionan cuidados a los pacientes con enfermedad renal crónica con un filtrado glomerular (FG) < 30 ml/min. Estos incluyen diferentes intervenciones de enfermería. Una de ellas es la intervención 5614 Enseñanza: dieta prescrita. Objetivo: Analizar la eficacia de la intervención 5614 Enseñanza: dieta prescrita, en pacientes ERCA realizada en la consulta de enfermería, en la primera visita. Material y métodos: Estudio cuasiexperimental. Se incluyeron 92 pacientes incidentes en la consulta ERCA en 2014. Se realizó la intervención 5614 Enseñanza: dieta prescrita y se evaluaron indicadores de resultado 1004 Estado nutricional a los 2 meses de la intervención. Se llevó a cabo una estadística descriptiva de las variables pre y post intervención. Resultados: Edad media 69,5±15 años, 64,1% (n=59) hombres, 35,9% (n=33) mujeres, 41,3% diabéticos. Después de la intervención el 62% de los pacientes disminuyeron el valor del K, el 54,3% el del P, el 55,4% el del colesterol total, el 59,8% el del colesterol-LDL, y el 44,6% el del ácido úrico. El 67,4% de los pacientes presentó pérdida ponderal. En estos pacientes la variación media de la albúmina fue -0,005±0,0028 mg/dL. El FG permaneció estable en el 63% de los pacientes. La PAS media disminuye en el 42,4% de los pacientes y la PAD media en el 38%. Conclusiones: Tras la intervención 5614 Enseñanza: dieta prescrita realizada a los pacientes ERCA en la primera visita, se observa disminución del peso y valores plasmáticos de P, K, colesterol- LDL, colesterol total y ácido úrico. La Función renal permanece estable. La concentración de albúmina en los pacientes que perdieron peso se mantiene estable. La diferencia de la media para los valores de K y colesterol total fue estadísticamente significativa.
Advanced chronic kidney disease (ACKD) units provide care to chronic kidney disease patients & lt30 ml/min glomerular filtration rate (GFR). These include different nursing interventions as 5614 intervention teaching: prescribed diet intervention. Goal: To analyze the effectiveness of 5614 Education: prescribed diet intervention in ACKD unit patients, on the first visit. Material and methods: Quasi-experimental study. 92 incident ACKD unit patients in 2014 were included. 5614 Teaching: prescribed diet intervention was performed. 1004 nutritional status outcome indicators were evaluated 2 months after nursing intervention. Descriptive statistics of the variables pre and post intervention was performed. Results: Mean age 69.5 ± 15 years, 64.1% (n = 59) men, 35.9% (n = 33) women, 41.3% diabetic. After nursing intervention, 62% of patients decreased the K values, 54.3% with P, 55.4% in total cholesterol, 59.8% in LDL-C, and 44.6% of uric acid. 67.4% of patients lost weight. In these patients the average variation of albumin was -0.005 ± 0.0028 mg /dL. The FG remained stable in 63% of patients. SBP mean decreased in 42.4% of patients and DBP mean in 38% patients. Conclusion: After 5614 Teaching: prescribed diet intervention at first ACKD unit visit weight loss and plasma levels of P, K, LDL-cholesterol, total cholesterol and uric acid were observed. Kidney function remained stable. Albumin concentration in patients who lost weight remained stable. The mean difference for the K values and total cholesterol was statistically significant.