Brasil
Introducción: El uso de instrumentos para la identificación del riesgo nutricional en niños hospitalizados contribuye para la evaluación y la intervención adecuada. Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional y factores asociados en pacientes pediátricos hospitalizados, a través de instrumentos STRONGkids. Métodos: Estudio transversal, con 122 niños y adolescentes de ambos sexos, internados en un hospital público pediátrico en el municipio de Bahia entre octubre y noviembre de 2013. Todos los pacientes fueron sobmetidos, en las primeras 48 horas después de la admisión a proyección de riesgo nutricional (STRONGkids), a evaluación antropométrica y evaluación de las condiciones socioeconómicas. Se utilizó el programa STATA for MAC para análisis de los datos, adoptando el nivel de significancia menor que el 5%. Resultados: La edad media fue de 61,6 meses (±5.12DP), predominando el sexo masculino (68%). La edad materna media fue de 31.2 meses (±7.69DP). El tiempo medio de permanencia hospitalaria fue de 8.4 días (±7.31DP). La prevalencia de desnutrición fue de 13.9%, de acuerdo con la antropométrica. El STRONGkids identificó 63.1% de los pacientes con medio y alto riesgo nutricional. Algunos factores se asociaron con medio y alto riesgo nutricional, como la edad materna (p<0.02), diagnóstico nutricional (p<0.01) y baja condición socioeconómica (p<0.04). Además de eso, este estudio mostró asociación específica entre riesgo nutricional y tiempo de permanencia hospitalaria, que se hizo más evidente cuando se ajustó el modelo a la condición socioeconómica. Conclusiones: La edad materna, el diagnóstico antropométrico y la condición socioeconómica fueron factores de riesgo importantes para el medio y alto riesgo nutricional en esta población. Esas características pueden ser utilizadas para orientar protocolos de intervención preventiva de la desnutrición hospitalaria.
Background: The use of nutritional screening tools to identify nutritional risk in hospitalized children contributes to the adequate evaluation and intervention. Objective: Evaluating the nutritional risk and associated factors in hospitalized paediatric patients through the STRONGkids. Methods: It is a cross-sectional study including 122 both sex children and adolescents admitted in a public paediatric hospital in Bahia, Brazil, between October and November 2013. The patients were submitted to the STRONGkids screening, anthropometric and socioeconomic evaluations at the first 48 hours of the admission. The statistical analyses included the Poisson regression model and it was adopted the significance level <5%. Results: The mean age was 61,6 months (±5.12SD), predominantly male (68%). The mean time of length of hospital stay was 8.4 days (±7.31). Malnutrition prevalence was 13.9%, according to anthropometry. The STRONGkids identified 63.1% of patients with medium or high nutritional risk. Maternal age (p=0.02), anthropometric diagnosis (p=0.01) and socioeconomic condition (p=0.02) were factors associated to the medium and high nutritional risk. Also, we identified an association between medium and high nutritional risk at the admission and a longer period of hospital stay (PR=3.27; p=0.01), which was more relevant when adjusted by socioeconomic condition (PR=4.17; p<0.01). Conclusions: Maternal age, anthropometric diagnosis and socioeconomic condition were factors related to medium or high nutritional risk in this population. The medium or high nutritional risk at the admission was associated to a longer period of hospitalization. These are important findings that could guide the adoption of nutritional protocols to prevent hospital malnutrition.