México
Introducción: La contaminación de agua con arsénico en un problema de salud pública. Estado nutricio, hábitos de consumo y fuente de exposición al metaloide se sabe pueden atenuar su toxicidad. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar las prácticas de alimentación y nutrición en comunidades del estado de Guanajuato expuestas a arsénico y poder identificar algunos indicadores de riesgo nutricional que coadyuven con los efectos a la salud del metal. Métodos: Con un diseño transversal, se aplicó una encuesta a 30 jefas de familia, que fueron seleccionadas de un estudio previo, donde se analizó la presencia de arsénico en niños; se evaluaron las prácticas de culinarias, consumo de alimentos, características sociodemográficas. Resultados: El promedio de integrantes por familia fue de seis, y el ingreso mensual promedio por familia fue de 259 USD. Los recipientes que principalmente se usaron para preparar alimentos como sopas fueron a base de peltre, aluminio y barro vidriado. El consumo de frutas y verduras fue bajo y con poca variedad, con un alto consumo de refresco y otros alimentos que no aportan nutrimentos como los antioxidantes. Además de que desde el primer año de vida se ofrecen alimentos no adecuados a la edad. Conclusión: Se detectaron a las prácticas culinarias y alimentarias como indicadores de riesgo en una población expuesta al arsénico, donde el consumo de nutrimentos que promueven la detoxificación del metal fueron bajos. Por lo que se deberían considerar estas prácticas como indicadores en la evaluación de los efectos a la salud de la exposición al metaloide y a otros contaminantes.
Introduction: The contamination of water with arsenic is a public health problem. Nutritional status, foods habits and exposure source of this metalloid, can reduce its toxicity. Objective: The objective of the study was to assess feeding and nutrition practices into communities in the state of Guanajuato exposed to arsenic and to identify some nutritional risk indicators that contribute to the health effects of metalloid. Methods: A cross seccional study, a survey was applied to 30 heads of household, who were selected from a previous study, where the presence of arsenic in children was analyzed; culinary practices, food consumption, sociodemographic characteristics were evaluated. Results: The average of integrants per family was of six and the average monthly income per household was 259 USD. Containers mainly used to prepare foods, such as soups, were based pewter, aluminum and glazed earthenware. Consumption of fruits and vegetables was low, with little variety, with a high consumption of soda and other foods that do not add nutrients like antioxidants. In addition to food offered from the first year of life is not age appropriate. Conclusion: We detected the culinary and dietary practices as risk in a population exposed to arsenic, where the low consumption of nutrients that promote the detoxification of metal were low. As these practices should be considered as indicators in assessing the health effects of exposure to metalloid and other contaminants.