Introducción: La desnutrición es común en los pacientes con esclerodermia, en particular en los pacientes con manifestaciones gastrointestinales. Múltiples estudios demuestran la utilidad de la Suplementación Oral en los pacientes con algún grado de desnutrición o riesgo nutricional asociado a una enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de desnutrición en la población en estudio y valorar la eficacia de la intervención nutricional con recomendaciones dietéticas junto a suplementación nutricional oral sobre el estado nutricional en los pacientes ambulatorios con esclerodermia del Hospital Regional Universitario José María Cabral y Báez (Republica Dominicana). Método: El estado nutricional de los pacientes diagnosticados con esclerodermia fue determinado con la Valoración Global Subjetiva (VGS) y la determinación de medidas antropométricas (peso, talla e Índice de Masa Corporal). Se seleccionaron todos los pacientes identificados por la herramienta con algún grado de desnutrición o en riesgo nutricional según Índice de Masa Corporal, es decir un Índice de Masa Corporal < 18.4kg/m². Todos estos pacientes se sometieron a un régimen nutricional basado en recomendaciones nutricionales y suplementación nutricional oral con formula polimérica híper proteica durante 3 meses, con monitoreo semanal de su evolución y apego al régimen y fueron reevaluados con la Valoración Global Subjetiva y toma de las medidas antropométricas ya señaladas al finalizar los tres meses. Resultados: La intervención nutricional durante tres meses con recomendaciones nutricionales y suplementación oral, mejoro significativamente el estado nutricional de los pacientes con esclerodermia, valiéndonos de la Valoración Global Subjetiva como herramienta de evaluación nutricional al inicio y al final de esta intervención (3 meses) logramos identificar que el estado nutricional de los pacientes mejoro significativamente logrando que de un 17% (n=1) de la población que estaba dentro de la calificación de bien nutrida (VGS-A) al finalizar el estudio este número ascendiera a 83% (n=5), dejando solo un paciente en desnutrición leve, el mismo evoluciono de desnutrición severa hasta desnutrición leve. En cuanto a peso corporal e IMC los pacientes mostraron mejoría con la reducción de la población en bajo peso de un 72% a un 66%, reduciendo sobre todo la población en bajo peso severo. A demás al finalizar este estudio el 100% de la población había eliminado las manifestaciones gastrointestinales, dato importante ya que las mismas están directamente relacionadas con riesgo nutricional y aumento de la morbimortalidad de esta población. Discusión: La intervención nutricional con recomendaciones nutricionales específicas y suplementación oral puede mejorar rápidamente el estado nutricional de los pacientes ambulatorios con esclerodermia, reduciendo la sintomatología gastrointestinal y mejorando sus paramentos antropométricos en un periodo de tres meses. Conclusión: La intervención nutricional durante tres meses con recomendación nutricional y suplementación oral mejora el estado nutricional de los pacientes con esclerodermia, eliminando la sintomatología gastrointestinal, mejorando parámetros antropométricos logrando un aumento de hasta 2.08 kilogramos de peso en promedio, y mejorando la calidad de vida en los pacientes ambulatorios.
Introduction: Malnutrition is common in patients with scleroderma, particularly in patients with gastrointestinal manifestations. Multiple studies demonstrate the usefulness of oral supplementation in patients with some degree of malnutrition or nutritional risk. Objective: Assess the prevalence of undernutrition in the study population and the effectiveness of nutritional intervention with dietary recommendations and oral nutritional supplementation on nutritional status in ambulatory patients with scleroderma Regional University Hospital Jose Maria Cabral y Baez (Dominican Republic). Method: The nutritional status of patients diagnosed with scleroderma was determined with Subjective Global Assessment (SGA) and the determination of anthropometric measurements (weight, height and Body Mass Index). All patients identified by the tool or by Body Mass Index (<18.4kg / m2) with some degree of malnutrition or nutritional risk underwent a nutritional regime based on dietary recommendations and oral nutritional supplementation with a polymer hyper protein nutritional formula for 3 months, with weekly monitoring of its development and adherence to the regime and were reevaluated with Subjective Global Assessment and the anthropometric measurements already mentioned at the end of three months. Results: Nutritional intervention for three months with nutritional dietary recommendations and oral supplementation significantly improved the nutritional status of patients with scleroderma, availing ourselves of the Subjective Global Assessment as a tool for nutritional assessment at the beginning and end of this intervention (3 months) we identify that the nutritional status of patients improved significantly after the 3 months and from a 17% (n = 1) of the population well-nourished (SGA-A) at the beginning, we ascended to an 83% (n = 5 ), leaving only one patient in mild malnutrition. In terms of body weight and BMI patients showed improvement with the reduction of the population in low weight of 72% to 66%, reducing the population especially in severely underweight. At the end of this study, 100% of the population had eliminated gastrointestinal manifestations, which is important since they are directly related to nutritional risk and increased morbidity and mortality in this population. Discussion: Nutritional intervention with specific nutritional dietary recommendations and oral supplementation can rapidly improve the nutritional status of outpatients with scleroderma, reducing gastrointestinal symptoms and improving their anthropometric measures in a three months period. Conclusion: Nutritional intervention for three months with nutritional recommendation and oral supplementation improves the nutritional status of patients with scleroderma, improving anthropometric parameters achieving an increase of up to 2.08 kilograms of average weight, eliminating gastrointestinal symptoms and improving quality of life in outpatients.