María Rodríguez Lazo, Juan Diego Hernández Camacho, Patricia Bolaños Ríos, Inmaculada Ruiz Prieto, Ignacio Jáuregui Lobera
Introducción: los aspectos relacionados con la comida, la figura, el peso y el ejercicio físico, transmitidos de padres a hijos, y los factores socioculturales de índole mediática, como las redes sociales, pueden influir en el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).
Objetivos: analizar la influencia de la alimentación familiar y la percepción de esta sobre la influencia de las redes sociales en el inicio y mantenimiento del TCA.
Método: 30 padres de pacientes con TCA participaron voluntariamente en este estudio cumplimentando una serie de cuestionarios, y recogiéndose su peso y talla.
Resultados: se observa una subestimación del peso en casos de sobrepeso (33,33%) y obesidad (25%), ya que ni siquiera se plantean realizar una dieta futura (91,67% y 25%, respectivamente) (χ2 = 11,31; p < 0,01). Destaca un exceso en el consumo de carnes, snacks y dulces. Durante el fin de semana hay un incremento en el consumo de kcal y azúcar (p < 0,01) y colesterol (p < 0,05), disminuyendo la ingesta de fibra, Fe, Zn y Mg (p < 0,01). Asimismo, se consume menos agua y pan, aumentando el picoteo (p < 0,01) y la frecuencia de aparición de un único plato (p < 0,05).
Discusión y conclusiones: los hábitos alimentarios de estos familiares mejoran gracias a la educación nutricional incluida en el tratamiento. Los familiares no perciben adecuadamente el riesgo de las redes sociales en sus hijos, pudiendo contribuir al mantenimiento y a futuras recaídas del TCA.
Introduction: factors related to food, shape, weight and exercise, transmitted from parents to children, and media sociocultural factors, such as social networks, also influence the development of Eating Disorders (ED).
Objectives: to analyse the influence of family eating habits and the parents perception about the influence of social networks on the development and maintenance of ED.
Method: 30 parents of ED patients participated voluntarily in this study fulfilling a series of questionnaires, as well as reporting their weight and height.
Results: it is observed an underestimation of weight in the case of overweight (33.33%) and obesity (35%) without considering the fact of going on diet in the future (χ2 = 11.31; p < 0.01). It must be noted that it exists an excessive consumption of meats, snacks and sweets. During weekends it is observed an increased intake of calories and sugar (p < 0.01) and cholesterol (p < 0.05), while the intake of fibre, iron, zinc and magnesium is reduced (p < 0.01). In addition, the consumption of water and bread decreases and other habits seem to be more relevant (e.g. snacking, intake of a single dish) (p < 0.05).
Discussion and conclusions: eating habits of ED patients’ families improve by means of the nutrition education included in the treatment. Relatives do not perceive adequately the risk of the social networks in their children, which might contribute to the maintenance and future relapses of ED.