María Yolanda Castaño Blanco, María Ángeles Gómez Zubeldia
bailarinas adolescentes en la ciudad de Badajoz y comprobar la existencia de cambios en los hábitos alimentarios en la transición de la edad infantil a la adolescencia.
Método: estudio descriptivo transversal en la ciudad de Badajoz sobre 33 bailarinas de 12 a 19 años. Se midió: índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera, perímetro del brazo, porcentaje de grasa corporal, actividad física e ingesta dietética. Para el tratamiento y análisis de los datos se estratificó por edad (de 12-15 y de 16-19 años), se calcularon índices de estadística descriptiva, se aplicó el test de Mann-Whitney para análisis bivariante y se realizaron análisis de regresión lineal simple.
Resultados: el IMC medio es de un 19,96. En relación a la actividad física, las participantes realizaban una media de 3,49 h semanales de ballet y 3,3 h semanales de actividad física moderada. La media de calorías diarias fue de 1.590,42. El porcentaje de grasas de la dieta estaba por debajo del índice de normalidad. En los análisis de regresión lineal simple, se encontró que a medida que aumentaba la edad aumentaba el consumo de calorías procedentes de las proteínas (p= 0,05).
Conclusión: la baja ingesta calórica, con una disminución significativa de la ingesta de grasas, puede quedar explicada por las características de imagen corporal y de restricción de peso que implica este deporte, así como por los cambios biopsicosociales asociados a la edad, provocando un alto impacto en la salud nutricional
activity of female adolescent ballerinas in the city of Badajoz, and to confirm the existence of changes in eating habits in the transition from childhood to adolescence.
Method: a descriptive transversal study in the city of Badajoz with 33 12-to-19-year-old female ballet dancers. The following were measured: body mass index (BMI), waist-hip ratio, arm perimeter, body fat percentage, physical activity, and diet intake. For data treatment and analysis, there was age stratification (12-15-year-old and 16-19-year old), descriptive statistics ratios were calculated, the Mann-Whitney test was used for bivariate analysis, and simple linear regression analyses were conducted.
Results: the median BMI was 19.96. Regarding physical activity, the participants practised ballet during a mean 3.49 hours per week, and 3.3 hours per week of moderate physical activity. The mean intake of daily calories was 1,590.42. The fat proportion in their diet was below the normality index. In the simple linear regression analysis, it was found that there was a higher intake of calories from proteins as their age increased (p= 0.05).
Conclusion: the low calorie intake, with a significant reduction in fat intake, can be explained by the characteristics of body image and weight reduction involved in this sport, as well as by the biopsychosocial changes associated with age, leading to a high impact on nutritional health.