E. Conde Puertas, Esther Conde Puertas, Carmen Carreras Blesa
Introducción: El pescado es fuente importante de ácidos grasos poliinsaturados, fundamentales para el neurodesarrollo. Sin embargo, la contaminación con metilmercurio de algunas especies puede actuar en sentido contrario. Objetivo: Conocer la ingesta de pescado en las mujeres gestantes, así como el consumo de especies restringidas por los organismos internacionales por su contenido en metilmercurio y obtener información acerca de la educación sanitaria que reciben sobre las recomendaciones de ingesta de pescado y sus riesgos. Material y método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal de evaluación nutricional sobre la ingesta de pescado y marisco en 56 mujeres gestantes, mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo. Asimismo, se evaluó el seguimiento de las recomendaciones de consumo de pescado. Resultados: Se obtuvo un consumo medio de pescado y marisco de 101g/día y una frecuencia de consumo medio de 5.53 raciones/semana. Un 91% de las mujeres cumplían las recomendaciones de la SECN, sin embargo un 25% excedían el consumo de especies no recomendadas por su contenido en metilmercurio según las recomendaciones de la AESAN y un 21.4% según recomendaciones de la Comisión Europea. Conclusiones: Las mujeres gestantes en este estudio, consumen pescado de forma adecuada en cantidad pero no siempre del tipo adecuado, excediendo el consumo de pescado azul con alto contenido en mercurio. Destaca la falta de conocimientos en relación al consumo recomendado de pescado y riesgos consecuencia de un déficit de educación sanitaria.
Introduction: Fish is an important source of polyunsaturated fatty acids, which are essential for infant neurodevelopment. Nevertheless, the contamination of some species with methylmercury may act in opposite sense. Objective: To determine fish intake in pregnant population, as well as consumption of species restricted by international organisations because of their content in methylmercury, and to gather information about health education that women receive regarding fish intake recommendations and its possible risks. Materials and méthods: A cross-sectional study about nutritional evaluation of seafood intake was carried out in a sample of 56 pregnant women. Fish intake was assessed using a semiquantitative food frequency questionnaire. In addition, the meeting of the recommendations for fish consumption was analysed. Results: The average consumption of seafood was 101g/day, with a main frequency of 5,53 servings/ week. 91% of the women met the recommendations given by the SECN. However, 25% and 21, 4% of pregnant women exceed the consumption of fish species with high methylmercury content in accordance with the AESAN and European Commission recommendations, respectively. Conclusions: Pregnant women in this study consumed fish frequently, but not always the correct kind, exceeding the consumption of oily fish high in mercury. It is important to note the lack of knowledge regarding the recommended fish consumption and its risks, due to a lack of health education.