Elisabeth Escobedo Mesas, Ilham Chaibi Kourd, Antonio Grande Trillo
Objectivo:Nuestro objetivo es explorar en base a la evidencia disponible el uso de sacarosa en neonatos. Método: Se realizó una revisión sistemática con los términos Me SH “sucrose” and “infant” en Pubmed, Cuiden, Scielo y Medes. Resultados: Se obtuvieron 13 ensayos clínicos. Aunque varios estudios encuentran reducción en las escalas del dolor, en otros no hay diferencias con respecto a administrar leche materna o medidas físicas. Otros estudios parecen mostrar mejoría en el comportamiento del neonato pero con persistencia de la percepción del dolor y la posibilidad de aumento del estrés oxidativo. Conclusiones: Parece que está demostrado que la sacarosa disminuye los efectos observacionales del dolor de las escalas utilizadas. Sin embargo, los últimos estudios mencionados hacen reflexionar sobre si la sacarosa únicamente sirve como compensación por la intervención dolorosa pero no hay reducción real del dolor. Por otro lado, también hace que nos planteemos si la falta de consenso en cantidad y concentración de las soluciones de sacarosa influyen en el efecto y si tendrán alguna repercusión a largo plazo.
Outcome: Our aim is to explore on the basis of the available evidence about use of sucrose in infants. Methods: A systematic search was conducted with the terms MeSH “sucrose” and” infant” in Pubmed, Scielo, Cuiden and Medes databases. Results: 13 clinical trials were obtained. Although several trials find improvement in analgesic scales, there are others without differences between administering breast milk or physical measures. Other trials seem to show improvement in infant behavior but with persistence in perception of pain and the possibility of increased oxidative stress. Conclusions: It seems proven that sucrose decreases observational effects of pain according to the scales used. However, latest trials mentioned make wonder if the real value of sucrose is just the reward to a painful intervention but it does not really relief pain. In addition, the lack of consensus in quantity and concentration of the sucrose solutions makes consider if these factors have influence in their effect and in the longterm impact.