Rebeca Gutiérrez Manjón, Lourdes Aldea Segura, María del Mar Cavia Camarero, Sara Raquel Alonso de la Torre
Introducción: conocer de forma precisa la composición corporal es importante para evaluar el estado nutricional de los adolescentes para así valorar cómo influye la práctica deportiva en este colectivo.
Objetivos: evaluar en un grupo de adolescentes la influencia de la práctica regular de ejercicio físico sobre su composición corporal.
Métodos: se evaluaron 77 adolescentes varones entre 12 y 13 años. Se midió: peso, altura, pliegue cutáneo tricipital (PCT), perímetro de la muñeca y del brazo relajado y cintura umbilical. El porcentaje de grasa corporal (%GC) se estimó utilizando diferentes ecuaciones (Siri, Siri modificado, Lohman, Johnston, Deurenberg IMC, porcentaje de grasa a partir del ICT). También se usó un equipo de bioimpedancia eléctrica.
Resultados: no se encontraron diferencias significativas en el IMC entre ambos colectivos. La prevalencia de sobrepeso y obesidad varió según las tablas de percentiles utilizadas. Hubo diferencias significativas en el PCT entre ambos grupos, siendo mayor en los no deportistas (p < 0,05), así como en el porcentaje de grasa corporal. No se observaron diferencias significativas entre los valores de grasa corporal obtenidos por las ecuaciones de Siri modificado, Lohman y bioimpedancia en ninguno de los dos colectivos estudiados.
Discusión: el %GC fue mayor entre el colectivo de no deportistas, así como el valor de PCT a un mismo valor de IMC. Se determinó que el colectivo deportista obtuvo un mejor estado nutricional que el colectivo no deportista. Independientemente del método utilizado, los resultados deben interpretarse con cautela al evaluar la composición corporal de los adolescentes.
Introduction: knowing precisely body composition is important in assessing the nutritional status of adolescents in order to evaluate how it affects the sport practice in this group.
Objectives: to evaluate the influence of regular physical exercise in a group of adolescents in their body composition.
Methodology: 77 male adolescents between 12 and 13 years were evaluated. Weight, height, triceps skinfold (PCT), wrist perimeter, the relaxed arm and umbilical waist were evaluated. The body fat percentage (% BF) was estimated using different equations (Siri, Siri modified, Lohman, Johnston, Deurenberg BMI, body fat percentage from ICT). Electrical bioimpedance equipment was also used.
Results: no significant differences in BMI between the two groups were found. The prevalence of overweight and obesity varied by percentile tables used. Differences in the PCT and the percentage of body fat between groups were significants; it was higher in non-athletes (p < 0.05). No significant differences between the values of body fat were obtained by modified equations Siri, Lohman and bioimpedance, in none of the two groups studied.
Discussion: the % BF was higher in the group of non-athletes, as well as the value of PCT to the same value of BMI. It was determined that the collective athlete got a better nutritional status than the non-athletic collective. Regardless of the method used, results should be interpreted with caution in assessing body composition of adolescents.