Ioná Galvão de Azevedo, Izabel Cristina Leal Muniz Carneiro, Marília Tokiko Oliveira Tomiya, Mª Goretti Pessoa de Araújo Burgos
Introducción: a pesar de la disminución de la incidencia y la mortalidad, el cáncer gástrico sigue siendo el cuarto tumor más frecuente y la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo.
Objetivos: analizar los factores asociados con el cáncer gástrico en pacientes hospitalizados.
Método: estudio de corte serie de casos, realizado en hospitales de Recife. Los datos fueron obtenidos a partir de cuestionarios adaptados de un modelo previamente validado, que contenían los problemas socioeconómicos, los hábitos alimentarios, el estilo de vida, los antecedentes familiares de cáncer, la infección por H. pylori y los datos antropométricos.
Resultados: de los 33 pacientes, tuvieron un ligero predominio las mujeres con edades ≥ 60 años, de zonas rurales, con bajos niveles de educación e ingresos. De acuerdo con el IMC, el 57,6% fueron normales y el 69,7% en riesgo nutricional cuando se utiliza% PP. Se encontró que el 42,4% no se sometió a examen para H. pylori, el 48,5% tenían una predisposición genética, el 75,8% eran sedentarios, el 60,6% eran fumadores y ex fumadores, el 51,5% eran adictos al alcohol y el 36,4% tenían sobrepeso. Hubo consumo frecuente de alimentos salados, alimentos fritos, baja ingesta de frutas, alimentos que contienen nitratos/nitritos, así como una inadecuada conservación de los alimentos.
Conclusión: el bajo nivel socioeconómico, la inactividad física y los hábitos alimentarios inadecuados fueron factores predominantes para el cáncer gástrico en el grupo analizado.
Background: despite the decline in its incidence and mortality rate, gastric cancer continues to be the 4th most common tumor and the 2nd cause of death in the world.
Objective(s): to analyze the factors associated with gastric cancer in hospitalized patients.
Method: Transversal study of case series type made at Recife hospitals. The data were obtained from a questionnaire adapted from a previously validated model, which consists of socioeconomic factors, eating habits, lifestyle, family history of cancer, infection by H. pylori and anthropometric data.
Results: among 33 patients, there was a slight prevalence of women aged ≥ 60, from rural areas, with low education and income levels. According to IMC, 57.6% were eutrophics and 69.7% at nutritional risk when used % PP. It was found that 42.4% did not undergo any exa- mination for H. pylori, 48.5% had a genetic predisposition, 75.8% were sedentary, 60.6% smokers and former smokers, 51.5% addicted to alcohol and 36.4% were overweight patients. There was frequent consumption of salty foods, fried foods, and low intake of fruits, foods containing nitrates / nitrites and inadequate food storage.
Conclusion: low socioeconomic status, physical inactivity and inappropriate diet patterns were prevalent factors for gastric cancer in the treated group.