Daniel Antonio de Luis Román, Olatz Izaola Jáuregui, Pablo Bachiller Luque, José Luis Pérez Castrillón
Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue investigar el efecto sobre la fuerza y la calidad de vida de una fómula enteral específica enriquecida con HMBD y vitamina D en pacientes de edad avanzada.
Métodos: se realizó un estudio de una rama abierto. La evaluación de la situación nutricional incluyó mediciones de peso, talla, índice de masa corporal (kg/m2) y bioimpe- dancia. La fuerza se midió mediante dinamometría. La calidad de vida se evaluó mediante el cuestionario SF 36. Se midieron los niveles de albúmina, prealbúmina, transferrina y 25-OH vitamina D. Todos estos parámetros se registraron en el momento basal y después de 12 semanas de intervención nutricional.
Resultados: los pacientes fueron divididos en dos grupos por el porcentaje medio de la mejoría de peso (3,4%); grupo 1 (porcentaje < 3,4%) y el grupo 2 (porcentaje > 3,4%). En el grupo 1, los pacientes mostraron una mejoría en los niveles de prealbúmina y vitamina D. En el grupo 2, los pacientes mostraron una mejoría del índice de masa corporal, peso, masa grasa, masa libre de grasa, prealbúmina, niveles de vitamina D, dominio físico del SF 36, dominio de la salud general del SF 36 y la fuerza de prensión. El consumo de la fórmula enriquecida fue mayor en el grupo 2 que en el grupo 1 [grupo 1: 1,25 + 0,78 unidades/día (1,81 +/- 0,9 g por día de HMBD) vs. grupo 2: 1,86 + 0,82 unidades/día (2,79 +/- 1,1 g diarios de HMBD)].
Conclusiones: los pacientes ancianos con una pérdida de peso anterior y con un alto consumo de una fórmula enriquecida en HMBD y vitamina D tuvieron una mejoría significativa en parámetros antropométricos, bioquímicos, fuerza de prensión y calidad de vida.
Aim: the aim of our study was to investigate the effect on strenght and quality of life of an enhanced specific enteral formula with HMBD and vitamin D in elderly patients.
Methods: we conducted an open-label study. General assessment of nutritional status included measurements of body weight, height, body mass index (kg/m2) and bioimpedance. Handgrrip strength was measured by dynamometry. QOL (quality of life) was assessed using the well validated SF 36 questonnaire. Albumin, prealbumin, transferrin and 25-OH vitamin D were measured. All these parameters were recorded at basal time and after 12 weeks of nutritional intervention.
Results: patients were divided in two groups by the median percentage of weight improvement (3.4%); group 1 (percentage of weight improvement < 3.4%) and group 2 (percentage of weight improvement > 3.4%). In group 1, patients showed an improvement in prealbumin and vitamin D levels. In group 2, patients showed an improvement of BMI, weight, fat mass, fat free mass, prealbumin, vitamin D levels, role physical domain of SF 36 , general health domain of SF 36 and handgrip strength. The volumetric consumption rates of the formula were higher in group 2 than group 1 (group 1: 1.25 + 0.78 units/day [1.81 +/-0.9 g per day of HMBD) vs. group 2: 1.86 + 0.82 units/day (2.79 +/-1.1 g per day of HMBD]).
Conclusions: elderly patients with a previous weight loss and with a high consumption of a HMBD and vit D enhanced formula had a significant improvement in anthropometric, biochemical parameters, handgrip strength and quality of life.