Iván Antonio García-Montalvo, Diana Matías-Pérez
Objetivo: componentes nutricionales como los antioxidantes pueden modificar el riesgo de padecer Degeneración Macular Relacionada con la Edad (DMRE). Este es un artículo de revisión sistemática de estudios publicados relacionados con la modificación del estilo de vida, la nutrición y la ingesta de vitaminas para prevenir o retrasar la aparición o progresión de la DMRE.
Resultados: el análisis de los resultados de investigación consultados pone de manifiesto que la DMRE es una de las causas de ceguera más frecuentes en sujetos mayores de 55 años. La DMRE se caracteriza por disminución de la visión, metamorfosias, macropsias, micropsias y escotoma central. Es una enfermedad que debe ser diagnosticada a tiempo, ya que puede conducir a la ceguera irreversible. Entre los componentes de la dieta que en numerosos estudios epidemiológicos han mostrado una asociación inversa con la DMRE y que se revisan en este trabajo se encuentran: vitaminas (E y C), minerales (ej. zinc, selenio, manganeso y cobre) y carotenoides.
Conclusiones: existe una evidencia importante de que puede aplicarse un soporte nutricional a pacientes con DMRE. Esto requiere de la determinación de los benefi- cios nutricionales de estos nutrientes (vitaminas, minerales y carotenoides), o bien de alimentos nutracéuticos en pro de la salud de este grupo de enfermos.
Objective: nutritional components such as antioxidants may modify the risk of Macular Degeneration Age-related (AMD). This article is a systematic review of published studies relating to the modification of lifestyle, nutrition and vitamin intake to prevent or delay the on- set or progression of Macular Degeneration Age-related (AMD).
Results: the analysis of the results of research consulted shows that AMD is one of the most common causes of blindness in individuals over 55 years. AMD is charac- terized by decreased vision, metamorphopsias, macropsias, micropsias and central scotoma. Disease that must be diagnosed early because it can lead to irreversible blindness. Between components of the diet in many epidemiological studies have shown an inverse association with AMD and are reviewed in this paper are: vitamins (vitamin E and C), minerals (eg. zinc, selenium, manganese and copper) and carotenoids.
Conclusions: there is substantial evidence that can be applied nutritional support for patients with AMD. This requires determining the nutritional benefits of these nu- trients (vitamins, minerals and carotenoids) or nutraceutical foods for health in this group of patients.