Ana Isabel Mora Urda, Alfredo Espinoza, Noemi López-Ejeda, Paula Acevedo Cantero, Juan Francisco Romero Collazos, Pilar Montero López
Introducción: La nutrición en las primeras etapas del ciclo vital humano podría ejercer un efecto programador en la fisiología y el metabolismo del individuo condicionando su estado de salud en el futuro. Objetivo: Describir los patrones de lactancia y el estado nutricional actual de una muestra de 217 niños/as analizando la posible relación entre las condiciones nutricionales en las que transcurre el proceso de crecimiento y desarrollo y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en el futuro. Métodos: Mediante antropometría se tomó peso, talla, perímetro de la cintura, se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) y se midió la presión arterial sistólica y diastólica como indicador temprano de riesgo cardiovascular. Resultados: El 94,7% de las madres confían en la leche materna como el mejor alimento para el recién nacido pero solo el 88,8% inician la lactancia materna en los primeros días después del parto y solo un 15,6% alcanzan los 6 meses de lactancia materna exclusiva recomendada por la Organización Mundial de la Salud. El 29,3% de los niños y el 24% de las niñas presentaron sobrepeso y, obesidad, el 10,3% y 6% respectivamente. Existe variación lineal significativa e inversa entre la duración de la lactancia materna exclusiva y el perímetro de cintura (p=0,033; B= -0,215), también con la tensión arterial diastólica (p=0,032; B = -0,215). Se encuentra una tendencia a aumentar el IMC cuando la duración de la lactancia materna exclusiva disminuye. Conclusión: Los patrones de lactancia descritos en la muestra no se adecuan a las recomendaciones internacionales y resulta evidente la relación entre variables fisiológicas indicadores tempranos de riesgo cardiovascular e indicadores de acúmulo graso
Introduction: Nutrition in the early stages of the human life cycle could have a programmer effect on physiology and metabolism of the individual conditioning their health in the future. Objective: To describe patterns of breastfeeding and the current nutritional status of a sample of 217 children analyzing the possible relationship between nutritional conditions that elapses growth and development process and the risk of cardiovascular disease in the future. Methods: Weight, height and waist circumference was taken by anthropometry, Body Mass Index (BMI) was calculated and systolic and diastolic blood pressure as an early indicator of cardiovascular risk was measured. Results: 94.7% of mothers rely on breast milk as the best food for newborns but only 88.8% initiated breastfeeding in the first few days after birth and only the 15.6% of them reach 6 months of exclusive breastfeeding recommended by the World Health Organiza - tion. The 29.3% of boys and 24% of girls were overweight and there were obesity in 10.3% and 6% respectively. There is significant inverse linear variation between the duration of exclusive breastfeeding and waist circumference (p = 0.033, B = -0.215), also with diastolic blood pressure (p = 0.032, B = -0.215). There is a trend to increase the BMI when the duration of exclusive breastfeeding decreases. Conclusion: The breastfeeding patterns described in the sample do not conform to international recommendations and is obvious the relationship between phy - siological variables indicative of early cardiovascular risk and fat accumulation.