María Isabel Sevilla Ruiz, Alejandro Franco Sánchez
Introducción: A lo largo del presente trabajo se han revisado datos anuales de enfermedades causadas por cepas del género Salmonellaspp., tanto en áreas de salud, en municipios de la Región de Murcia; así como la evolución de estas enfermedades desde 2003 hasta 2013. También se ha estudiado la distribución de los casos por ámbito general y familiar, así como los casos de fiebre tifoidea y fiebre paratifoidea. Métodos: Se han seleccionado estudios publicados en revistas incluidas en Index Citation Reports. Igual - mente se consultaron documentos procedentes del Boletín Epidemiológico de la Región de Murcia y campañas encaminadas a la prevención de enfermedades de declaración obligatoria. Resultados: Salmonellaspp., es el agente causal identificado en 122 brotes (53 de ámbito general, 63 de ámbito familiar y 6 de origen desconocido) y con un total de 1989 afectados por toxiinfecciones alimentarias. Entre los alimentos implicados encontramos en primer lugar el huevo provocando 74 brotes, seguido de la carne y productos cárnicos (18 brotes), crustáceos (15 brotes), pescado y derivados de pescado (12 brotes). Durante los 10 años objeto de estudio, se dieron 37 casos de fiebre tifoidea y paratifoidea, de estos 37 casos, 15 se dieron en varones, 19 en mujeres y 3 en género desconocido por falta de datos. Discusión: Los datos analizados en el presente trabajo, abordan la evolución de brotes de toxiinfecciones alimentarias causadas por cepas del género Salmonellaspp., durante el período que comprende desde 2003 a 2013 en la Región de Murcia. Los resultados obtenidos nos han permitido identificar los ámbitos familiar y general como los que presentan mayor número de brotes. Los brotes causados por Salmonella typhi, y Salmonella paratyphi han ido en un claro descenso gracias a las sanciones y medidas de prevención. Sin embargo, en la Región de Murcia no se han elaborado campañas de prevención que tengan presente sobre todo el ámbito familiar. Por otro lado, los centros declarantes de atención especializada presentaron una cobertura sanitaria desigual, por lo que marca líneas donde es necesario mejorar el protocolo de notificación. Conclusiones: Las sanciones interpuestas en la Región de Murcia han permitido reducir en los 11 años objeto de estudio y de manera significativa el número de brotes por toxiinfecciones alimentarias, donde el agente responsable mayoritario es Salmonella spp. Los datos sobre cobertura sanitaria obtenidos en algunos municipios, ponen de manifiesto la necesidad de mejorar el sistema de notificación. También exigen una colaboración de los servicios municipales de salud y el Servicio de Epidemiología de la Consejería de Sanidad, con el fin de corregir las limitaciones existentes.
Summary: Throughout this article we show data from diseases caused by Salmonella spp strains and also we reviewed in both health and councils areas in the Region of Murcia. We studied the evolution of these diseases from 2003 to 2013. We analyzed the distribution of cases by general and familiar ranges and cases of typhoid and paratyphoid fever as well. Methods: We selected journals articles included in the Index Citation Reports. We also reviewed data from the Epidemiological Bulletin of the Region of Murcia and informative campaigns oriented to prevention of notifiable diseases. Results: Salmonellaspp. was identified in 122 outbreaks (53 general cases, family cases 63 and 6 unknown) with a balance of 1989 cases. Food like egg caused 74 outbreaks, followed by meat products (18 outbreaks), shellfish (15 outbreaks), fish and processed fish (12 outbreaks). In the last 11 years were detected 37 cases of typhoid and paratyphoid fever. 15 have occurred in men, 19 in women and 3 unknown genders. Discussion: Data showed the evolution of foodborne diseases outbreaks caused by Salmonellaspp. strains during 2003-2013 in the Region of Murcia. The highest number of outbreaks took place in familiar and general ranges. Outbreaks caused by Salmonella typhi and Salmonella paratyphi declined due to sanctions and preventive measures. However, in the Region of Murcia has not developed preventive campaigns aimed at avoid outbreaks in family range. On the other hand, specialized care centers showed uneven health coverage, for that reason is necessary to improve the notification procedure. Conclusions: In the Region of Murcia sanctions in the last 11 years reduced the number of foodborne diseases outbreaks and Salmonellaspp. was the most frequently isolated agent. Health coverage data make evident why is required to improve the reporting system. They also demand collaboration of council health ser - vices and Epidemiology Service of the Ministry of Health, in order to correct the current limitations