Josep Boatella Riera
Trabajo de tipo histórico en el que se relatan los inicios y posterior evolución de las leches albuminosas en España obtenidas, inicialmente, por el método propuesto por Finkelstein, en 1910. Se detallan las distintas modificaciones propuestas con los años, sus características y comentan las diferentes opiniones existentes en relación con la idoneidad e indicaciones del producto. Dentro de este contexto, se sitúa la figura de Joaquín Gómez Aguado, ilustre pediatra cordobés que, durante las primeras décadas del siglo XX, e independientemente de su actividad asistencial, realizó destacadas aportaciones en el ámbito de la dietética infantil. En calidad de verdadero inspirador y director técnico del “Laboratorio de leches preparadas”, se dedicó, en esta otra vertiente de su actividad profesional, a la preparación de diferentes alimentos-medicamentos de origen lácteo, a escala industrial. En este ámbito, destacó por el desarrollo de una leche albuminosa (“Lactobumosa”) pocos años después de la publicación de la propuesta de Finkelstein y para la que obtuvo un registro de patente de invención. Todo ello lo convierte también en pionero de la introducción de este tipo de derivados en nuestro país.
This historic study deals with the beginnings and evolution of albuminous milks in Spain, which were initially obtained by the method suggested by Finkelstein, in 1910. It details the various changes that were suggested over the following years, their features and compiles the different opinions related with the suitability and product directions. Within this context, stands the figure of Aguado Gómez, illustrious pediatrician from Cordoba who, during the first decades of the twentieth century and regardless of their daily work, made outstanding contributions in the field of infant diets. As a true inspiration and technical director of “Laboratory of prepared milks “, he was dedicated, on this other side of his professional activity, to the preparation of various dairy food- dairy medicines at an industrial scale. In this area, and a few years after the publication of Finkelstein’s proposal, he was featured by the development of an albuminous milk (“Lactobumose”) for which he obtained a patent registration. This also makes him to be a pioneer in the introduction of this type of derivatives in Spain.