Palma de Mallorca, España
La desnutrición en el paciente oncológico se asocia con un mal pronóstico, siendo la perdida de peso un importante predictor de mortalidad. El cáncer y su tratamiento tienen un gran impacto en el estado nutricional, por lo que mediante la aplicación de la terapia nutricional podemos mejorar la calidad de vida, el pronóstico y el estado funcional. La aplicación de estandáres de práctica a esta terapia en el paciente oncológico puede reducir la variabilidad de las intervenciones y favorecer su uso eficiente, seguro y de calidad. Siendo el farmacéutico de hospital como parte del equipo de soporte nutricional un socio estratégico clave en la optimización de la terapia nutricional a través de cuatro roles: clínico, técnico, operativo y gestor.
Malnutrition in cancer patients is associated with a poor prognosis, weight loss being an important predictor of mortality. the cancer and its treatment have a great impact on nutritional status, so by applying nutritional therapy can improve quality of life, prognosis and functional status. The application of standards of practice this therapy in cancer patients can reduce variability of interventions and promote efficient, safe and quality use. Being the hospital pharmacist as part of the nutritional support team a key in optimizing nutrition therapy through four strategic partner roles: clinical, technical, operational and manager.