Santiago de Compostela, España
La telemedicina representa la unión de las tecnologías de la información y la telecomunicación y los servicios en salud. Esto permite la mejora de la atención sanitaria, especialmente en zonas desprotegidas, acercando profesionales, colaborando en la educación continua y mejorando la atención de los pacientes sin tener que salir de sus hogares. La aplicación de la telemedicina en diversos complejos hospitalarios, clínicas y centros de salud, ha ayudado a prestar un mejor servicio, dentro de los parámetros de la eficiencia, efectividad y el coste-beneficio, con una creciente satisfacción del personal médico y los pacientes. El desarrollo y aplicación de los diversos tipos de telemedicina, el desarrollo tecnológico del audio, el texto, el video y los datos, y la constante mejora de la infraestructura en telecomunicación, han favorecido la expansión y perfeccionamiento de la telemedicina en diversas especialidades médicas.
La utilización de la Historia Clínica Electrónica por distintos profesionales de la salud tiene un impacto positivo en la atención que se presta a los pacientes. Esto debe ser apoyado también con el desarrollo de mejores políticas en salud, la seguridad legal y la mayor concienciación dentro de los profesionales en salud y los pacientes con respecto a los beneficios potenciales.
Respecto a la actividad clínica en Nutrición, las nuevas tecnologías suponen asimismo una oportunidad de mejorar en diversos aspectos educativos, preventivos, de diagnóstico y tratamiento, incluyendo el seguimiento compartido entre las Unidades de Nutrición y los Equipos de Atención Primaria de los pacientes con necesidad de cuidados nutricionales en el domicilio, con protocolos compartidos, facilitando la teleconsulta de los casos que lo requieran y evitando los desplazamientos innecesarios al hospital.
Telemedicine represents the union of information technology and telecommunication services in health. This allows the improvement of health care, especially in underserved areas, bringing professionals working in continuing education and improving patient care at home. The application of telemedicine in various hospital complexes, clinics and health centers, has helped to provide a better service, within the parameters of efficiency, effectiveness, cost-benefit, with increasing satisfaction of medical staff and patients. The development and application of various types of telemedicine, the technological development of audio, text, video and data, and constant improvement of infrastructure in telecommunications, have favored the expansion and development of telemedicine in various medical specialties.
The use of electronic health records by different health professionals can have a positive impact on the care provided to patients. This should also be supported by the development of better health policies, legal security and greater awareness in health professionals and patients regarding the potential benefits.
Regarding the clinical activity in Nutrition, new technologies also provide an opportunity to improve in various educational, preventive, diagnostic and treatment aspects, including shared track between Nutrition Units and Primary Care Teams, for patients who need home nutritional care at, with shared protocols, providing teleconsultation in required cases and avoiding unnecessary travel to hospital.