Samuel Durán Agüero, Pablo Valdés Badilla, Andrés Godoy-Cumillaf, Tomás Herrera Valenzuela
Introducción: Chile es uno de los países que alcanza los mayores niveles de sobrepeso y obesidad a nivel mundial (66.7% de la población chilena), siendo los estudiantes universitarios un grupo tendiente a engrosar estas cifras por considerarse un grupo vulnerable nutricionalmente.
Objetivo: Asociar el consumo de frutas con el estado nutricional de estudiantes universitarios chilenos de educación física.
Métodos: La población estuvo constituida por todos los estudiantes de la Carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco (n=420). La muestra incluyó a 239 estudiantes (56,9%), hombres (76,5%), con un promedio de edad de 21,5 ± 2,1 años. A cada alumno se determinó el estado nutricional y se les aplicó una encuesta de hábitos alimentarios validada.
Resultados: Se observa una asociación entre el consumo de frutas (≥2 porciones/día) en el modelo crudo OR=0,528 (0,288-0,965), modelo ajustado 1 OR=0,496 (0,268-0,916) y modelo ajustado 2 OR=0,495 (0,265-0,924) Conclusión: El consumo ≥ 2 porciones al día de frutas es un factor protector para un buen IMC en estudiantes universitarios chilenos de educación física.
Introduction: Chile is a country that reaches the highest levels of overweight and obesity worldwide (66.7% of the Chilean population), with a group of college students tending to swell these numbers considered nutritionally vulnerable group.
Objective: To associate the consumption of fruits with nutritional status of Chilean university students in physical education.
Methods: The study population consisted of all students of the School of Pedagogy in Physical Education from the Autonomous University of Chile, Temuco based (n = 420). The sample included 239 students (56.9%), men (76.5%) with a mean age of 21.5 ± 2.1 years. Each student nutritional status was determined and applied a validated survey eating habits.
Results: An association between fruit consumption (≥2 servings / day) in the model crude OR = 0.528 (from 0.288 to 0.965), Model 1 adjusted OR = 0.496 (0.268 to 0.916) and Model 2 adjusted OR = 0.495 is observed (0.265 to 0.924) Conclusion: Consumption ≥ 2 servings a day of fruits is a protective factor for a good BMI Chilean university students in physical education.