Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes sometidos a quimioterapia para cáncer esofagico usando subjetiva evaluación mundial(SGA) y Asociación de prealbumina a niveles de estado nutricional.
Métodos: Se realiza un estudio prospectivo en 154 pacientes con cáncer esofágico que fueron tratados con quimiorradioterapia concurrente en centro de Oncología de radiación en Huai ‘an First People’ s Hospital desde enero de 2012 a mayo de 2013. El estado nutricional de los pacientes después de recibir quimiorradioterapia concurrente fueron evaluados utilizando la herramienta de SGA. Albúmina, prealbúmina, proteína sérica total, nutrición y otros parámetros bioquímicos, incluyendo triglicéridos, colesterol total, colesterol y glucosa fueron determinados antes de empezar y después del final de la radioterapia.
Resultados: La desnutrición desarrollada en 129 (83,8%) pacientes. Según SGA resultados, 16,2%, 66,2%, y 17,6% de los pacientes fueron clasificados como a, B, o C, respectivamente. La pérdida de grasa subcutánea o atrofia muscular (odds ratio [OR 11.522); demanda metabolica creciente / estrés (o 8.637); tobillo edema sacro, o ascitis (o -) y la perdida de peso ≥ 5% (o 3) estuvieron significativamente asociados con la malnutrición (SGA B o C; p < 0,001). El nivel de prealbúmina después del final de la radioterapia fue significativamente menor en los pacientes con desnutrición (17 ± 5 g / dl vs. 21 ± 5 g / dl, p = 0,005), pero no mostró diferencia antes de comenzar la radioterapia (24 ± 4 g / dl vs. 22 ± 5 g / dl, p > 0,05). Por otro lado, no hubo diferencia significativa en el plazo de otros parámetros si la nutrición fue antes de comenzar o después del final de la radioterapia (p > 0,05).
Conclusiones: La prevalencia de la malnutrición era alta en cáncer de esófago en pacientes sometidos a quimiorradioterapia concurrente. Losresultados sirven de base para la aplicación de la intervención en materia de nutrición para pacientes en tratamiento en los servicios de radioterapia. La prealbumina mostró relación con SGA a valorar y debe ser considerado como un biomarcador sensible nutricional para evaluar el estado nutricional de cáncer esofágico en pacientes sometidos a quimiorradioterapia concurrente.
Aims: To evaluate the nutritional status of patients undergoing chemoradiotherapy for esophageal cancer using subjective global assessment (SGA) and association of prealbumin levels to nutritional status.
Methods: A prospective study was performed on 154 patients with esophageal cancer who were treated with concurrent chemoradiotherapy at center of radiation oncology in Huai’an First People’s Hospital from January 2012 to May 2013. The patients’ nutritional status after receiving concurrent chemoradiotherapy were evaluated using SGA tool. Serum total protein, prealbumin, albumin and other biochemical nutrition parameters including triglyceride, total cholesterol, cholesterol and glucose were determined before beginning and after the end of radiotherapy.
Results: Malnutrition developed in 129 (83.8%) patients. According to SGA results, 16.2%, 66.2%, and17.6% of patients were classified as A, B, or C, respectively. Loss of subcutaneous fat or muscle wasting (odds ratio [OR] 11.522); increased metabolic demand/ stress (OR 8.637); ankle, sacral edema, or ascites (OR 3.229) and weight loss ≥5% (OR 2.294) were significantly associated with malnutrition (SGA B or C; p < 0.001). Prealbumin level after the end of radiotherapy was significantly lower in patients with malnutrition (17 ±5 g/dl vs. 21 ±5 g/dl, p = 0.005), but it showed no difference before beginning radiotherapy (24 ±4 g/dl vs. 22 ±5 g/dl, p > 0.05). On the other hand, there was no significant difference in term of other nutrition parameters whether before beginning or after the end of radiotherapy (p >0.05).
Conclusions: The prevalence of malnutrition was high in esophageal cancer patients undergoing concurrent chemoradiotherapy. The results serve as a basis for implementation of nutrition intervention to patients being treated at radiotherapy departments. Prealbumin showed relation with SGA rating and should be considered as a sensitive nutritional biomarker for evaluating nutritional status of esophageal cancer patients undergoing concurrent chemoradiotherapy.