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Introducción: La obesidad ha sido asociada a un proceso oxidativo, no obstante existen controversias en relación al papel que pueda desempeñar la actividad antioxidante circulante atribuida a compuestos no proteicos.
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue examinar la relación entre los niveles de actividad antioxidante e indicadores relacionados con obesidad en adultos jóvenes mexicanos.
Métodos: Se determinaron las medidas antropométricas y niveles séricos de lípidos y ácido úrico en 78 hombres y 90 mujeres (un total de 168 individuos). También se determinó la actividad antioxidante en distintas fracciones de suero mediante el ensayo de TEAC (TEACNP, TEACP y TEACTotal).
Resultados: TEACNP se correlacionó positivamente (p<0,05) con IMC (r=0,307), CC (r=0,322), LDL (r=0,274), CT (r=0,293), TG (r=0,409) y AU (r=0,441). La actividad antioxidante medida como TEACNP en individuos con indicadores relacionados con obesidad fue más alta comparada con aquellos individuos sin indicadores relacionados con obesidad. Considerando como indicadores de obesidad a IMC, CC, HDL, LDL, CT, TG y AU, se observó que a medida que se incrementó el número de indicadores relacionados con obesidad se incrementaron los valores de TEACNP. Sin embargo, cuando disminuyeron los valores de TEACP el número de indicadores relacionados con obesidad se incrementó (p<0.05).
Conclusión: La asociación positiva entre TEACNP e indicadores relacionados a obesidad sugiere que al parecer un incremento en TEACNP no siempre puede indicar una condición saludable.
Introduction: Obesity has been associated with an oxidative process, however there are controversies regarding the potential role of circulating antioxidant activity attributed to non-protein compounds.
Objective: The purpose of the present study was to examine the relation between antioxidant activity levels and obesity related-indicators in Mexican young adults.
Methods: Anthropometric measures, serum lipids and uric acid were determined in 78 men and 90 women (a total of 168 individuals). Serum antioxidant activity in different fractions also was measured by using TEAC assay (TEACNP, TEACP and TEACTotal).
Results: TEACNP was positively correlated (p<0.05) BMI (r=0.307), WC (r=0.322), LDL (r=0.274), TC (r=0.293), TG (r=0.409) and UA (r=0.441). The antioxidant activity measured as TEACNP in individuals with obesity related-indicators was higher compared to those individuals without obesity-related indicators. When BMI, WC, HDL, LDL, TC, TG and UA were considered as obesity related-indicators, the higher the number of obesity related indicators (p<0.05) the higher the TEACNP values. However, when TEACP values decreased, the number of obesity related-indicators (p<0.05) increased.
Conclusion: The positive association between TEACNP and obesity related-indicators suggests that apparently increase in TEACNP may not always indicate a healthier condition.