Colombia
Los carbohidratos (CHO) simples en el riesgo cardiometabólico, conllevan al incremento de la glucemia y los niveles de insulina y, a largo plazo a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).
Objetivo: Determinar el comportamiento de cifras de glucemia en pacientes DM2 con la ingesta de dos desayunos.
Metodología: Se valoraron por antropometría, bioquímica y clínica 14 pacientes con DM2 a quienes se les administró 2 desayunos en tiempos diferentes con 50 g de CHO representados en galleta tipo dulce y pan blanco.
Resultados: Se evidenció alteración en el 92,8% de colesterol de baja Densidad (Ldlc), olesterol Total (CT) y Colesterol de alta densidad (Hdlc) en el 50% y triacilglicerol (TG) en un 35,7%. El comportamiento de la glucemia para el desayuno con galleta no presentó diferencia significativa en la cifra preprandial y postprandial a las 2 y 3 horas (p= 0,051 y 0,054 respectivamente) la glucemia de las 2 horas con las 3 horas mostraron significancia (p=0,012). En el desayuno con pan blanco la glucemia preprandial y postprandial a las 2 horas aumentó (p= 0,006), en tanto, que a las 3 horas, la cifra reportada entre las 2 y 3 horas no presentaron diferencias significativas ( p= 0,114 y 0,051 respectivamente). Al comparar cada una de las glucemias de los desayunos en los periodos preprandial a las 2 y 3 horas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05).
Conclusión: Cantidades isocalóricas de carbohidratos de 2 desayunos ingeridos en días diferentes se comportaron de igual manera en las cifras de glucemia. El desayuno con galleta favorecería a la población diabética por los ingredientes utilizados en su elaboración dada su dislipidemia.
Simple Carbohydrates (CHO) in the cardiometabolic risk, lead to the increase of blood glucose and to insulin levels and in the long-term to Diabetes Mellitus type 2(T2DM).
Objective: To determine the behavior of glycemia figures in T2DM patients with intake of two breakfasts.
Methodology: We evaluated by anthropometry, biochemical and clinical 14 patients with DM2 who were administered 2 breakfasts at different times with 50g of CHO represented in sweet biscuit and white bread.
Results: alteration was evident in 92.8% of low-density cholesterol (Ldlc), Total Cholesterol (TC) and high density cholesterol (Hdlc) in 50% and triacylglycerol (TG) in 35.7%. The behavior of blood sugar for breakfast with a sweet biscuit did not show significant difference in the preprandial and postprandial figure at the 2and 3 hours (p = 0.051 and 0.054 respectively) blood glucose 2 hours to 3 hours showed significance (p = 0.012). At breakfast with white bread the preprandial and postprandial blood glucose increased at the 2 hours (p = 0.006), while at the 3 hours, the number reported between 2 and 3 hours did not show significantly difference(p = 0.114 and 0.051 respectively). When comparing each of glycemia of the breakfasts in the preprandial periods at 2 and 3 hours, no statistically significant differences were found (p> 0.05).
Conclusion: isocaloric amounts of carbohydrates of two eaten breakfasts on different days acted similarly in glycemia figures. Breakfast with cookie favor the diabetic population because of the ingredients used on its preparation given their dyslipidemia.